Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Современную науку создают молодые последователи Ивана Ползунова

09 апреля 2013 14:59
В ближайших планах нового подразделения в администрации города – отдела по развитию туризма – празднование в апреле 250-летия создания Иваном Ползуновым паровой машины, а в не столь отдаленной перспективе, ориентировочно к концу года – создание на территории Барнаула первого в Алтайском крае историко-туристского кластера. Об этом  рассказали сегодня журналистам участники пресс-конференции в администрации города.

Вячеслав Химочка, заместитель главы администрации города по экономической политике: - Решением Барнаульской городской Думы внесены изменения в структуру администрации города, создан отдел по развитию туризма, который возглавила Татьяна Сибиркина.

Стратегические задачи, которые стоят перед новым отделом, обусловлены тем, что Барнаул вошел в число участников трансграничного проекта «Большое золотое кольцо Алтайского края», именно с краевой столицы и будет начинаться следование по данному туристкому маршруту. Это обстоятельство ко многому нас обязывает - к улучшению сферы услуг и питания, организации и проведения экскурсий на территории города, одним словом, туристам, свое путешествие по Алтаю начинающим с Барнаула, здесь должно быть максимально комфортно.

К сказанному Татьяна Сибиркина добавила: - Барнаул уникален и интересен своей историей, необходимо сделать ее достоянием жителей города и наших соседей.
Говоря о тактических задачах нового ведомства, участники пресс-конференции подробно остановились на городских мероприятиях, приуроченных к юбилейной дате изобретения паровой машины Ивана Ползунова. В апреле в образовательных учреждениях города пройдут уроки на тему «Роль Ползунова в российской и мировой истории», конкурсы сочинений и тематического рисунка, запланированы конкурсы изобретений и выставки моделей юных техников, презентация экскурсионного маршрута «Наследие Ползунова», открытие выставочного зала «Барнаул XVIII века» в музее «Город». Кульминацией празднования 25 апреля станут мероприятия на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова.

В этот день в университете, по словам ректора вуза Александра Ситникова и проректора по развитию Андрея Максименко, будет проходить традиционная научно-практическая конференция «Ползуновские чтения» с участием студентов, аспирантов, молодых ученых, с выставками, презентациями, обменом мнениями. По окончанию работы научных секций начнется праздничная программа. Запланированы выступления творческих коллективов, конкурсы, мероприятия для потенциальных абитуриентов-школьников, в том числе знакомство с университетом, с техническими достижениями и разработками.
- Наша задача – заинтересовать молодых барнаульцев инженерным творчеством, инновационной деятельностью. Иван Ползунов, напомнили выступающие, создавая свою паровую машину, не был убеленным сединами старцем. Науку создают молодые, это очевидно.

Пресс-центр городской администрации