Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Совет ректоров ВУЗов и ССУЗов Барнаула и городская администрация подписали соглашение о формировании единой образовательной политики

07 июня 2004 15:44

Подобное соглашение действует в городе уже на протяжении ряда лет и раз в четыре года продляется и дополняется. Однако ранее оно подписывалось только между ВУЗами.

Сейчас же в него вошли и средние учебные заведения. Благодаря единой образовательной политике сегодня практически все школы Барнаула сотрудничают с вузами. Зачастую преподаватели вузов читают лекции в школах, готовят 11-классников к выпускным экзаменам. А школьные педагоги могут заниматься научной деятельностью.

 Для учащихся проходят научные конференции и олимпиады. Вместе с тем, участникам соглашения еще есть над чем работать. Так, по словам зампредседателя комитета по образованию Елены Мищенко, не совсем отработана система независимой аккредитации и аттестации образовательных учреждений. Школам и вузам нужно более тесно сотрудничать со средними учебными заведениями.

 Ведь не все школьники поступают в институты. А со следующего года в России будет реализовываться программа профильного обучения и помощь ссузов будет необходима. Ректор технического университета Владимир Евстигнеев предложил вузам оформить в школах образцовые профильные кабинеты. Например, технический вуз берет на себя кабинеты физики, сообщает “Радио Семь. На Семи холмах в Барнауле”.