Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Совет директоров промышленных предприятий: в центре внимания вопросы экологии, занятости населения, оздоровления детей сотрудников

13 мая 2011 10:01

На заседании совета директоров промышленных предприятий были рассмотрена работа ООО «Экотехпром» по улучшению экологического состояния» Барнаула.
Эколог ООО «Экотехпром» Ольга Огнева проинформировала о том, что полигон твердых промышленных отходов, расположенный на проспекте Космонавтов, заполнен почти полностью, верхняя карта уже не используется, требуется рекультивация, строительство мусоросортировочного комплекса и создание нового полигона твердых бытовых отходов.
Принимаются меры для предотвращения возгорания мусора, особенно в зимний период, когда жители частного сектора, несмотря на запреты, сбрасывают золу в контейнеры. Регулярно проводится зачистка территории, примыкающей к полигону ТБО, засыпка мусора грунтом.
После строительства мусоросортировочной станции станет возможно брикетирование мусора, упаковка его в полиэтиленовые пакеты. Брикетирование позволит уменьшить объем мусора в 6 раз.
- Прошу рассмотреть вопрос о том, чтобы после строительства мусороперерабатывающей станции упаковывать в брикеты не только вновь поступающие отходы, но и уже имеющийся на полигоне мусор, - распорядился глава администрации города Игорь Савинцев.- Это позволит существенно продлить срок работы уже имеющегося полигона. Вполне возможно, что строительство нового полигона долгое время не понадобится.
По мнению главы администрации города, назрела необходимость внедрять сортировку мусора до его перевозки на полигон. В городе уже есть опыт установки контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Конечно, вначале это непривычно, но со временем должно войти в обиход.
Также были рассмотрены вопросы улучшения очистки территории, прилегающей к промышленным предприятиям, участия промышленных предприятий в организации общественных работ на условиях софинансирования с центром занятости, трудоустройство на летний период подростков от 14 до 18 лет, организация летнего отдыха детей.
Генеральный директор Барнаульского меланжевого комбината Олег Песиков поделился положительным опытом: компенсируя часть стоимости путевки в загородные оздоровительные лагеря для детей работников предприятия, кроме средств комбината привлекаются профсоюзные. Это поднимает статус профсоюзов, способствует росту их рядов.