Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Сотрудники ГХМАК проведут семинар-практикум "Глиняные игрушки русского населения Алтая. Работа на гончарном круге"

26 апреля 2006 15:20

27-29 апреля Государственный художественный музей Алтайского края проводит цикл научно-практических семинаров по теме: "Традиционная культура старожилов и переселенцев Алтая". В рамках цикла пройдет второй обучающий семинар-практикум по теме "Глиняные игрушки русского населения Алтая. Работа на гончарном круге" с программой:


- «Танцующая глина» - выставка этнографической посуды и игрушек, новоделов, гончарных работ В.Гычева на основе народных традиций;


- лекции: "Конструктивные типы свистулек русского населения Алтая"; "Современное гончарство. Творчество В.В. Гычева";


- практические занятия: лепка конической свистульки увеличенного размера (птицы Алтайского района, конек Шелаболихинского р-на); лепка цилиндрической конструкции на примере свистулек Троицкого р-на (петуха, павлина, коня, барышни); лепка на гончарном круге в мастерской В.В. Гычева.


Цель данного семинара – показать, что народное искусство – живая традиция, несущая свой образ мира, неиссякаемый источник для творчества. Глиняная игрушка на протяжении десятилетий привлекает внимание исследователей, педагогов, любителей. Однако, как правило, их внимание обращено на уже готовую игрушку: вылепленную, обожженную и раскрашенную.

Специфика же этого семинара заключается в том, что специалисты ГХМАК представят взгляд на народное керамическое искусство не только извне, но и изнутри. Они покажут процесс лепки, рождения игрушки. Будут представлены разные типы конструкции свистка: увеличенных размеров конического (Алтайского и Шелаболихинского районов) и незаметного, встроенного в тело игрушки (Троицкого района), разные типы свистулек.
Тема второго практического занятия семинара - отработанные веками приемы "вытягивания" формы посуды на гончарном круге вручную. Лекция по современному гончарству поможет ответить на вопрос: Как соединить мастерство школы и авторское видение?

Важной частью материальной культуры человечества является керамика. Гончарный промысел сопровождал человека с древнейших времен и отражает не только потребности людей, но и их представления о красоте. Глиняная посуда украшалась поливой либо процарапанным орнаментом. Способы изготовления керамики, как элементов декора, различны – от самой древней техники кольцевого налепа до использования ножного гончарного круга.

Участникам семинара будут предложены методические пособия. Кроме того, на мероприятии будут представлены видеоматериалы о местных гончарных традициях, фотографии процесса изготовления и образцов гончарных изделий из пяти музеев Алтайского края.

Семинар-практикум пройдет 27-29 апреля с 10.00 по адресу: пр. Ленина, 88.