Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Сотрудники Алтайской таможни пресекли попытку контрабанды культурной ценности – иконы Казанской Богоматери XIX века

14 июля 2006 07:58

В Барнаульском аэропорту при таможенном оформлении авиарейса №9050 «Барнаул – Худжанд (Таджикистан)» сотрудники Алтайской таможни выявили попытку незаконного вывоза за рубеж исторической и культурной ценности – иконы Богоматери «Казанской».

54-летний мужчина, гражданин РФ, вез в своем багаже три иконы, не задекларировав их. Иконы изъяли и отправили в Новосибирск на историко-культурную экспертизу, в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурных ценностей. По результатам экспертизы одна из икон относится к культурным ценностям – это икона Богоматери «Казанская» с избранными святыми на полях, изготовленная в последней четверти XIX века из бронзы. Две других иконы - деревянная «Умиление» и картонно-бумажная «Вознесение Господне» изготовлены в начале ХХ века и не подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», но для их вывоза необходимо было оформить справку установленного образца (на основании государственной экспертизы), подтверждающую, что данные предметы на государственном учете не состоят и для их вывоза не требуется свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории РФ.

По словам нарушителя, он получил эти иконы в наследство от своей бабушки, а та от своей бабушки. Зачем он вез иконы в Таджикистан, мужчина не объяснил. По данному факту Алтайской таможней было возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда».

- В настоящее время одной из важнейших задач правоохранительных органов России является создание эффективной государственной системы сохранения культурного и исторического наследия нашей страны, - говорит дознаватель отдела дознания Алтайской таможни, старший лейтенант таможенной службы Юлия Степанова. - В соответствии с законом РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» определен особый порядок их перемещения. Так, на основании статьи 9 данного закона наложен запрет на вывоз из РФ культурных ценностей, созданных более 100 лет назад. В любом случае, лица, перемещающие товары данного вида, должны иметь свидетельство на право вывоза культурных ценностей.

Необходимо отметить, что после решения суда, задержанные предметы, представляющие культурную ценность, возвращаются их законным владельцам, а так же передаются в музеи или религиозные учреждения, - сообщает пресс-служба Алтайской таможни.

Справка: За 2006 год это первый случай выявления контрабанды культурных ценностей сотрудниками Алтайской таможни. В прошлом году тоже был зафиксирован лишь один случай, тоже в аэропорту, когда сотрудники Алтайской таможни в ходе таможенного контроля выявили попытку незаконного вывоза за рубеж исторической и культурной ценности – православного креста, изготовленного в начале XIX века. Исторический раритет пыталась вывезти девушка авиарейсом «Барнаул-Ганновер», которая выезжала в Германию на постоянное место жительства. Крест она положила в ручной багаж и при проведении таможенного оформления его не задекларировала, надеясь «проскочить». Девушка призналась, что знала о необходимости получения разрешительных документов на вывоз предмета в местном отделении Минкультуры после определения его исторической ценности. Но вся эта процедура представилась ей слишком хлопотной.