Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Сотрудники Алтайского государственного университета провели масштабное исследование частотности и динамики личных имен г.Барнаула в XX веке

16 января 2014 08:55
Алтайским госуниверситетом получено свидетельство о государственной регистрации базы данных «Частотность и динамика личных имен г. Барнаула в ХХ веке», авторами которой являются сотрудники университета д. филол. наук, проф. Лидия Дмитриева и магистрант Ксения Солошенко.

В течение 8 лет научным коллективом было обработано 500 тыс. имен жителей города Барнаула за период с 1920 по 2010 г.

Таких масштабных работ по именам в рамках России достаточно мало. Информацию удалось собрать и обработать, силами нескольких поколений студентов филологического факультета. Была сделана сплошная выборка имен с 1920 по 2010 г, данные о которых хранятся в Краевом архиве ЗАГСа, архивах ЗАГСов Октябрьского, Центрального, Железнодорожного, Ленинского и Индустриального районов. После ручного пересчета всех имен ученые-филологи определили закономерности на основании процентного соотношения личных имен. Анализируя каждое десятилетие из указанного периода наиболее частотными (популярными) женскими именами оказались «Татьяна» и «Ольга», а мужскими – «Александр» и «Сергей».

С середины 1990-х годов появляется тенденция на возрождение старых канонических имен, распространенных в дореволюционную эпоху: Арсений, Тимофей. В то же время в советский период христианские имена имели меньшую популярность. Особое внимание заслуживает группа редких имен. В период с 1920 по 1926 г. большинство имен привязывалось к определенным событиям – имена были с идеологической семантикой: Октябрина, Баррикада. Имена-аббревиатуры – женское имя Милича (Милый Ильич) и мужское имя Вилорик (Владимир Ильич Ленин – освободитель рабочих и крестьян) и т.д. Сейчас дают имена детям не в честь исторических событий, а связанные с географическим названием: Алтай, Калифорния.

В дальнейшем планируется пополнять базу данными при анализе новых временных срезов.