Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Сотрудники полиции продолжают уничтожать коноплю в рамках операции «Мак»

27 августа 2013 07:54 Есть фото
В краевой столице продолжается операция «Мак». В ходе проведения профилактического мероприятия сотрудники полиции обследуют территории районов города на предмет произрастания наркотических растений. Главная задача операции – устранение наркотических растений и предотвращение их транспортировки.

С 1 августа начался второй этап операции «Мак», задачей которого является перекрытие внутрирегиональных, межрегиональных и трансграничных каналов поступления наркотических средств растительного происхождения в незаконный оборот, а также блокирование доступа лиц, занимающихся незаконным сбором наркосодержащих растений, к местам естественного произрастания, объектам их хранения и переработки.

На прошлой неделе сотрудники отдела полиции №4 УМВД России по г. Барнаулу совместно с представителями общественности провели рейды в Октябрьском районе Барнаула, где обнаружили заросли дикорастущей конопли. Очаги наркосодержащих растений были уничтожены на площади 75 квадратных метров.

Сотрудники УМВД России по г.Барнаулу напоминают гражданам, имеющим во владении или любой форме пользования земельные участки, о необходимости уничтожения дикорастущих и незаконных посевов наркосодержащих растений. К нарушителям этих требований будут применяться меры административного наказания, предусмотренного статьей 10.5 и 10.5.1 Кодекса об административных нарушениях, и уголовного наказания. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические или психотропные вещества в соответствии со ст. 231 Уголовного Кодекса РФ влечет за собой наказание в виде штрафа размером до 300 тысяч рублей. Кроме того, нарушители могут привлекаться к обязательным работам на срок до 480 часов. Законодательством предусмотрено и более суровое наказание за выращивание наркосодержащих растений – ограничение свободы на срок до 2 лет.

Обо всех известных случаях незаконного выращивания мака и конопли, очагах распространения дикорастущих культур этих растений, а также фактах иных преступлений, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотических средств, необходимо сообщить в дежурную часть УМВД России по г. Барнаул по телефону «02» (020 с мобильного), отмечает пресс-служба УМВД России по г. Барнаулу.