Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Состоялось очередное заседание совета общественной безопасности

05 июля 2013 13:32
Глава администрации города Игорь Савинцев провел заседание городского совета общественной безопасности. Был рассмотрен вопрос «О практике исполнения альтернативных видов уголовных наказаний в городе Барнауле и мерах по ее совершенствованию».
По информации начальника Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Алтайскому краю Александра Федорова, учреждение исполняет наказания, не связанные с лишением свободы, такие как условное осуждение и осуждение с отсрочкой исполнения приговора, ограничение свободы, лишение права заниматься определенной деятельностью, а также исправительные и обязательные работы.
При исполнении последних двух видов наказания инспекция тесно взаимодействует с органами местного самоуправления. Исправительные и обязательные работы ведутся на объектах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Ежегодно органы местного самоуправления предоставляют перечень предприятий для трудоустройства осужденных к исправительным и обязательным работам. Осужденные не вправе отказаться от предложенной им работы и могут быт трудоустроены на вакантные малоквалифицированные должности (дворники, мусоропроводчики, технички и т.д).
В городе как раз дефицит представителей этих профессий, поэтому при хорошей организации процесса улучшится благоустройство улиц, дворов, парков. В прошлом году на обязательных работах отработано 38 тыс. часов.
Также осуществляется взаимодействие инспекции с Центром занятости населения, социальными службами. Осужденным оказывается медицинская помощь, помощь в восстановлении утраченных документов.
Также особое внимание уделяется организации досуга и оказанию помощи несовершеннолетним. Глава администрации города Игорь Савинцев отметил, что достигнута договоренность с советом ректоров городских вузов о возрождении студенческих оперативных отрядов, которые также способны многое сделать для охраны общественного правопорядка в городе.
Участники заседания пришли к выводу, что необходимо в полной мере использовать потенциал совместной работы, чтобы наряду с воспитательной функцией исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, помогало в решении городских проблем – благоустройстве территории, вывозе ТБО ликвидации стихийных свалок и т.д.
Отмечен также активный вклад общественности Барнаула в поддержание правопорядка, в частности, работы добровольной народной дружины, которая работает в тесном сотрудничестве с уголовно-исполнительной инспекцией. С начала года уже проведено свыше 30 совместных профилактических мероприятий.