Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Состоялся очередной штаб по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа

20 января 2006 13:16

Минувшей осенью, когда несколько российских регионов, в том числе Алтай, столкнулись с птичьим гриппом, проблема казалась далекой и абстрактной.

Мало кто верил в серьезную опасность этого заболевания для человека. Однако события в Турции это мнение опровергли.

Настрой участников штаба по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа (председатель – заместитель главы города Борис Черниченко) был очень серьезным. По словам Виктора Макарова, главного государственного ветеринарного инспектора по г.Барнаулу, новые случаи заболевания птицы в крае возможны не раньше июля. Пресечь распространение вируса помогут те же меры, что принимались минувшей осенью. Главное – не допустить контакта дикой птицы с домашней, по этой причине неизбежно ограничение свободного выгула домашней птицы. Кроме того, необходимо тщательное соблюдение санитарно-гигиенических мер при контакте с мясом птицы.

По словам участников заседания штаба, в городе имеется необходимый запас дезсредств, санитарной одежды, средств индивидуальной защиты, проводится контроль за ввозом мяса птицы. На всех рынках Барнаула работают ветеринарно-бактериологические лаборатории, проводятся рейды по пресечению несанкционированной торговли. С приближением весны будет активизирована разъяснительная работа с населением.

То, что во время осеннего перелета птицы удалось избежать беды – во многом результат планомерной работы по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа.