Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Состоялся объезд по местам несанкционированной вырубки деревьев на Солнечной поляне и Павловском тракте

26 мая 2006 13:22

Глава администрации Индустриального района Петр Гладышев проинформировал средства массовой информации о мерах, принятых в связи с незаконным сносом деревьев.

Напомним, что этой весной строительными организациями было незаконно вырублено 50 берез в роще на территории микрорайона Солнечная поляна и 87 кленов вдоль Павловского тракта. В обоих случаях тревогу забили жители поселка Солнечная поляна. Постановлением администрации Барнаула глава города Владимир Колганов обязал комитет по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи совместно с администрацией Индустриального района восстановить деревья.

В роще сегодня вновь зеленеют молодые березки: жители поселка самостоятельно посадили 30 саженцев, предоставленных МУП «Горзеленхоз». На Павловском тракте вместо пеньков появилась аллея из 88 канадских кленов. В обоих случаях затраты на восстановление деревьев понесли строительные организации, совершившие незаконный снос.

Несмотря на благополучный исход обеих историй с вырубленными деревьями, в поселке Солнечная поляна есть еще одна проблема, связанная попытками жителей препятствовать сносу зеленых насаждений.

Изначально земли, на которых расположен микрорайон Солнечная поляна, относились к категории земель сельскохозяйственного назначения. Для таких земель расположение лесопосадок, существовавших на данной территории, было уместно. Они выполняли специальную снегозадерживающую функцию. На территории поселения лесопосадка свое назначение утратила, поэтому администрацией города было принято решение изменить «красные линии» застройки и увеличить ее площадь путем ликвидации бывших полезащитных полос.

Однако инициативная группа, насчитывающая порядка пяти членов, категорически против вырубки лесополос. Застройщики ссылаются на то, что данные насаждения якобы создают наиболее благоприятную экологическую обстановку в микрорайоне, тогда как снос деревьев приведет к тому, что поселок будет подвержен пыльным бурям и другим вредным явлениям.

Глава администрации Индустриального района Петр Гладышев показал журналистам заключение государственной экологической экспертизы № 1079 от 07.12.2005, которое было сделано Алтайским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Приведем цитату из данного документа: «В результате обследования установлено, что состояние лесополос плохое. Породный состав – тополь, клен. Деревья ценных пород отсутствуют. Тополя на 1/3 суховершинные, усыхающие, имеются сухостойные, аварийные и буреломные деревья.

На момент корректировки лесополосы захламлены, превращены в свалку строительного мусора и становятся источником повышенной опасности: падение веток, деревьев, свалки мусора, пристанище крыс и т.д.

Таким образом, фрагменты лесополос на территории поселка – это естественно угасающие зеленые насаждения, к тому же являющиеся в столь зрелом возрасте источником грибных болезней для других древесных растений и вызывающие за счет спор паразитических грибов аллергии у людей. Снос лесополос с учетом планируемых компенсационных мероприятий позволит улучшить состояние растительности на территории поселка.

В качестве компенсационных мероприятий предусматривается высадка рябин, яблонь вдоль проезжих частей улиц».

Более того, глава района показал журналистам земельные участки, которые были выделены застройщикам в результате вырубки зачахших лесополос. В то время как бунтари из инициативной группы бесконечное количество раз вызывают наряды милиции, чтобы в очередной раз помешать сносу лесополос, жители поселка не просто высаживают вдоль своих строящихся домов деревья ценных пород, некоторые из них устраивают целые дендрарии.

Глава администрации Индустриального района заверил журналистов в безосновательности действий инициативной группы и сообщил, что застройка микрорайона Солнечная поляна будет производиться с учетом запланированной ликвидации полезащитных насаждений.