Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Состоялся «Круглый стол», посвященный проблемам продвижения товаров местных товаропроизводителей в оптово-розничной сети

23 августа 2006 10:47

«Круглый стол» был организован по инициативе администрации и Совета предпринимателей Индустриального района.

В мероприятии приняли участие глава администрации Индустриального района Петр Гладышев, председатель комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда Барнаула Александр Рождественский, председатель комитета по потребительскому рынку и услугам Барнаула Борис Шеляков, а также товаропроизводители и представители торговых сетей города.

Основным вопросом, который обсуждался на «круглом столе», стало взаимодействие предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности с торговой сетью Индустриального района. Переработчики и продавцы получили возможность обсудить взаимные претензии.

Генеральный директор ОАО «Комбинат «Русский хлеб» Владимир Шенмайер высказал общее мнение производителей о сложности решения вопросов по вхождению местных товаров на торговые полки. Торговые сети, сокращая свои издержки, перекладывают их на плечи производителей. В частности, он говорил о том, что поставщики вынуждены брать на себя не свойственные функции, например, предоставлять грузчиков или выполнять работу менеджеров торгового зала.

Товаропроизводители говорили и о других условиях торговых сетей, которые они считают довольно жесткими. Их возмущают бонусы за вхождение в торговую сеть и полный возврат нереализованного товара.

В свою очередь представители крупных торговых сетей, таких как «Холидей-Классик», «Раздолье», «Пятерочка», вставали на защиту своих компаний. Они говорили о качестве барнаульской продукции, которое порой уступает качеству товаров Кузбасских или Новосибирских предприятий. Еще одно замечание: товаропроизводители не всегда способны обеспечить бесперебойную поставку и объем продукции, необходимый торговой сети.

Оказалось, что есть во всей этой ситуации еще одна категория – магазины шаговой доступности, небольшие магазины и торговые центры. Выяснилось, что они «страдают» как по вине товаропроизводителей, так и крупных торговых сетей. Директор торгового центра «Константа» Ирина Медведева рассказала о том, что в предпраздничные дни товаропроизводители отдают предпочтение торговым сетям и в первую очередь обеспечивают их. Таким образом, магазины в дни самых больших продаж остаются без востребованного товара. Директор магазина «Копейка-Ру» Ирина Телюхова дополнила речь коллеги еще одним примером: поставщик предлагает на реализацию такой «минимальный» объем, который просто не нужен небольшому магазину, например, сто килограммов огурцов.

В заключение мероприятия глава Индустриального района Петр Гладышев поздравил всех с наступающим Днем города и высказал надежду на то, что откровенный разговор не окажется бессмысленным, и в дальнейшей работе производители и торговые сети будут искать взаимовыгодные условия сотрудничества.