Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Состоялось заседание по вопросу сохранения городских памятников истории и культуры

10 ноября 2005 10:19

В Барнаульской городской Думе прошло заседание комитета по социальной политике, на котором депутаты рассмотрели вопрос о работе комитета по культуре администрации города по сохранению памятников истории и культуры.

Председатель этого комитета Валерий Паршков рассказал собравшимся, что в настоящее время в Барнауле впервые проводится мониторинг состояния и использования памятников истории и культуры.

Данная процедура включает в себя паспортизацию, то есть привязку границ памятников в системе географических координат, фотофиксацию, что означает наглядное представление о внешнем облике и особенностях каждого здания, а также обмерные чертежи и планы, опись движимого имущества.

До конца года будет обработано 87 памятников истории и культуры, которые находятся в муниципальной собственности, всего же необходимо обследовать 156 объектов.

Следующим этапом станет изготовление информационных табличек для памятников, которые войдут в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ.

Ежегодно в районные администрации города направляется список памятников истории, архитектуры и археологии нашего города, подготовленные сотрудниками НПЦ «Наследие».

В Международный день памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, проводятся акции по очистке памятников, находящихся в муниципальной собственности.

Традиционным стало проведение Демидовских чтений в День города, которые направлены на популяризацию и сохранение историко-культурного наследия.

Депутаты признали работу городского комитета по культуре положительной.

пресс-служба Барнаульской городской Думы