Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Состоялось совещание по вопросу реализации Федерального закона \"Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса\"

06 октября 2005 14:49

Заместитель главы администрации Барнаула Михаил Шипицин провел совещание по вопросу реализации в г. Барнауле Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», который вступает в силу с 1 января 2006 года.

Закон возлагает на органы местного самоуправления ряд полномочий в области регулирования тарифов.

Законом вводятся новые понятия: тариф на подключение к системе коммунальной инфраструктуры и надбавка к цене (тарифу) для потребителей, которые необходимы для обеспечения финансовых потребностей организаций коммунального комплекса при реализации их инвестиционных программ.

Расчеты потребителей за услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод, по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов будут осуществляться исходя из суммы, включающей цену (тариф) для потребителей и надбавку к цене (тарифу) для потребителей, т.е. происходит детализация существующей стоимости ЖКУ, которая должна усилить целевой характер расходования средств на выполнение производственной и инвестиционной программ.

Регулирование тарифов и надбавок к ценам (тарифам), а также тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры осуществляется в соответствии с правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Реализация полномочий муниципалитетом предполагает большую подготовительную работу, состоящую примерно из 20 этапов. Дело осложняется отсутствием правил и методик по исполнению закона, подготовка которых входит в компетенцию федеральных органов государственной власти.

Законом предусмотрено, что его реализация не должна ложиться тяжким бременем на плечи потребителей и, прежде всего, населения. Законом предусмотрено ограничение уровня тарифов и надбавок путем определения доступности рассчитанных тарифов и надбавок для потребителей. В случае, если услуги окажутся недоступными, тарифы и надбавки подлежат корректировке. Большую актуальность в данном случае приобретают инвестиционные проекты, направленные на энерго- и ресурсосбережение.

После обмена мнениями решено создать рабочую группу из представителей администрации города и Барнаульской городской Думы, которая будет координировать мероприятия по реализации закона. В совещаниях будут участвовать руководители организаций коммунального комплекса и представители других заинтересованных сторон для всестороннего обсуждения вопросов формирования стоимости коммунальных услуг в новых условиях.

по данным комитета по ценам