Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Состоялось совещание по вопросу организации питания студентов вузов

14 декабря 2006 10:26

На совещании присутствовали представители ТУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю, студенческих профсоюзных организаций, руководители предприятий общественного питания, оказывающие услуги питания в студенческих столовых.

На территории Барнаула расположено шесть высших учебных заведений, в которых обучаются 33,5 тысячи студентов. Во всех учебных корпусах имеются столовые или буфеты, услугами которых пользуются около 70% обучающихся.

Следует отметить, что за последние два года в студенческих столовых произошли существенные преобразования. Все столовые поменяли организационно-правовую форму, из муниципальных предприятий перешли в общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели. В настоящее время все физические и юридические лица, арендуют столовые у вузов.

За счет собственных средств руководители осуществляют текущий ремонт помещений столовых, приобретают посуду, инвентарь, моющие средства, недостающее и требующее замены оборудование, содержат автотранспорт.

В техническом и аграрном университетах приобретено новейшее современное оборудование: пароконвектоматы, позволяющие использовать современные технологии приготовления блюд и обеспечивающие щадящее питание.

Кроме того, в университете им. Ползунова организована работа диетической столовой, для этого было установлено технологическое оборудование для приготовления диетических блюд – пароварочный шкаф, конвекторная печь, специальная раздаточная линия.

Анализ меню показал, что во всех предприятиях общественного питания, обслуживающих студентов, реализуется широкий ассортимент блюд и изделий. В меню ежедневно включаются молочные, овощные и рыбные блюда, до 10 наименований холодных закусок, семь-восемь вторых блюд, до 15 наименований выпечки.

Стоимость блюд, включенных в меню, рассчитана на студентов разного уровня достатка. Наряду с дешевыми блюдами включаются и дорогостоящие блюда. Средняя стоимость комплексного обеда для студента составляет 23,0-26,0 рублей. По сравнению с прошлым учебным годом стоимость комплексного обеда увеличилась на 3-4 рубля.

С целью увеличения охвата горячим питанием студентов в столовых проводятся дни национальных кухонь, тематические дни, предпраздничные выставки кулинарных и кондитерских изделий, организованы столы заказов на изготовление полуфабрикатов и готовых изделий.

Необходимо отметить заметное улучшение культуры обслуживания в студенческих столовых: алюминиевые столовые приборы заменены на приборы из нержавеющей стали, появились приборы для специй, салфетки.

Вместе с тем, в организации питания студентов имеется ряд существенных недостатков. Например, в учебном корпусе АлтГУ (по ул.Димитрова,66), где обучаются 1600 студентов, питанием охвачено всего около 300 человек, так как в данном корпусе с 2004 года закрыта на ремонт столовая, и в настоящее время работает только раздаточная столовая, которая не может обеспечить полноценными обедами всех студентов. Данная ситуация вызывает большое количество нареканий как от студентов, так и от преподавателей.

В учебном корпусе аграрного университета (по ул.Пушкина,82) питание студентов из-за отсутствия столовой организовано в помещении, приспособленном под буфет, маленькая площадь, которого не позволяет накормить студентов и преподавателей в перерывах.

В закусочной «Экспресс» ИП Хошабаева, расположенной в главном корпусе технического университета отмечено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, которые требуют ремонта. Кроме того, готовятся кондитерские изделия (торты, рулеты), а также начинки для пирогов из овощей при отсутствии на то необходимых условий (нет кондитерского и овощного цехов).

Все выявленные нарушения руководителям предприятий общественного питания, обслуживающим студентов вузов, рекомендовано устранить. А профкомам и общественным организациям вузов нужно вести постоянный контроль за качественным обслуживанием предприятий общественного питания студентов и внести свои предложения по улучшению питания и организации совместных проверок в комитет по потребительскому рынку и услугам администрации города.