Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Состоялось совещание по реорганизации работы Координационного Совета по взаимодействию с городскими ТОСами

27 июня 2005 13:31

24 июня в мэрии под председательством заместителя главы администрации города, руководителя аппарата администрации Александра Балабанова состоялось совещание по реорганизации работы Координационного Совета по взаимодействию с городскими ТОСами (территориальными органами самоуправления).

Необходимость внесения кардинальных изменений в деятельность этого Совета продиктована новым законом о местном самоуправлении (ФЗ-131), Жилищным и Земельным кодексами, другими нормативными актами, регламентирующими права и обязанности владельцев жилья, т.е. каждого из нас. Ожидается, что ТОСы постепенно станут основной отправной точкой самоорганизации населения, реализации его властных полномочий по реальному участию в управлении городским хозяйством.

Сейчас разрабатывается новое Положение о ТОСах, которое предполагает развитие общественной инициативы от простых форм деятельности, вроде благоустройства, к более сложным, например взаимодействию с новыми частными управленческими и подрядными структурами на рынке коммунальных услуг. Формируется новый состав Совета.

Сказанное не означает, что будет перечеркнуто все то, что городские ТОСы наработали за 15 лет своего существования. Опыт лучших организаций, например, из Железнодорожного района будет взят за основу при формировании новых общественных структур в муниципальных кварталах многоэтажной застройки, так и в микрорайонах частного сектора коттеджного типа.

ТОСы, как таковые, являются связующим звеном между жителями конкретного населенного пункта, квартала или микрорайона и исполнительной властью среднего уровня (район). Они как никто ближе всех стоят к горожанам, не понаслышке зная их проблемы, надежды и беды, поэтому на современном этапе, когда ЖЭУ будут выведены из системы управления роль ТОСов трудно переоценить.

Участники совещания активно и заинтересованно высказались по направлениям деятельности и составу обновляемого Координационного Совета. В течение месяца предложения и замечания будут проанализированы и учтены в новом Положении о Совете.

Уже в ближайшее, время информация о деятельности ТОСов появится в ряде городских СМИ, в частности в «Вечернем Барнауле».