Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Состоялось очередное заседание координационного совета по контролю за оборотом алкогольной продукции

01 февраля 2007 14:00

На заседании обсуждался вопрос: «О результатах работы по пресечению нарушений Правил торговли алкогольной продукцией в 2006 году и основных задачах при организации данной работы на 2007 год».

В 2006 году администрациями районов и контролирующими службами проведена большая работа по профилактике нарушений Правил торговли алкогольной продукцией. Проверками охвачено максимальное количество объектов торговли. В сравнении с 2005 годом в 3,5 раза больше изъято из оборота фальсифицированной алкогольной продукции. За выявленные нарушения в 2006 году приостановлено действие 12 лицензий на срок от одного до шести месяцев. Предупреждение вынесено 25 руководителям торговых предприятий.

Среди основных видов выявленных нарушений - отсутствие на момент проверки сопроводительной документации на алкогольную продукцию, специальных акцизных марок, ценников на реализуемую алкогольную продукцию, а также необходимой информации на самой алкогольной продукции.

В 2006 году в городе зарегистрировано 720 случаев отравлений спиртосодержащей жидкостью, из них 169 (23,5% от общего числа) закончились летальным исходом. На протяжении всего прошедшего года наблюдалось снижение количества отравлений алкогольной продукцией, в том числе снизилось и число смертельных исходов. Так в декабре 2006 года зафиксировано снижение общего числа отравлений на 47,4%, летальных исходов – на 27,8%. В целом за прошедший год снижение по указанным показателям произошло на 13,1% и 13,8% соответственно.

Наряду с этим проблема отравлений спиртосодержащей жидкостью не снималась с повестки дня, и в прошедшем году много внимания уделялось пресечению торговли фальсифицированной алкогольной продукцией на дому. Выявлено 1754 факта незаконной продажи, изъято 8 тыс. 370 литров суррогатного алкоголя. За правонарушения такого рода возбуждено 175 уголовных дел. Судами рассмотрено 1580 административных материалов, связанных с торговлей «палёнкой». Наложено штрафов на сумму 949 тыс. рублей.

Отдельным вопросом на заседании совета рассматривались материалы о приостановлении действия лицензий на право продажи алкогольной продукции за допущенные нарушения лицензионных требований.

На основании документов, представленных ИФНС России по Индустриальному району на координационном совете принято решение рекомендовать комитету по потребительскому рынку и услугам администрации города приостановить действие лицензии: ООО «Акмос», кафе по пр. Ленина,58. Предупреждение вынесено двум лицензиатам: ООО «Диво+», магазин по ул. Олимпийская,30 и ООО «Регион», магазин по ул. Панфиловцев,35.