Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Состоялась презентация российско-канадского интернет-проекта \"Горизонты: канадская и русская пейзажная живопись (1860-1940)\".

22 июля 2004 13:25

Как сообщает \"Алтайская правда\", идея создания виртуальной галереи возникла два года назад в ходе встречи министров культуры России и Канады. Канадская сторона предложила концепцию и взяла на себя финансирование проекта. С российской стороны координатором выступила Ассоциация по документации и новым информативным технологиям в музеях, а также сотрудники Третьяковской галереи. Именно они выбрали Художественный музей Алтая и еще шесть российских музеев для участия в создании сайта.

 Алтай заинтересовал искусствоведов прежде всего пейзажами рубежа 19-20 веков, когда у нас в крае творили Григорий Гуркин, Андрей Никулин, Александр Древин и другие мастера, приехавшие в Сибирь в неспокойное послереволюционное время. Их произведения вполне соответствуют задумке канадцев: показать культуру двух стран через пейзаж. Так в виртуальную коллекцию вошли 11 работ из краевого музея.

Сначала их сфотографировал москвич Константин Мееров из Государственного исторического музея. Затем сотрудники ГХМАК занялись подготовкой материалов. Нашим искусствоведам не раз пришлось \"посидеть\" в Интернете и пообщаться с координаторами. Кстати, в ходе этих переговоров родилась идея создать подобный российско-ирландский проект, а также сайт, посвященный творчеству юных художников России и Канады.

В Канаде, Москве и Санкт-Петербурге уже состоялась презентация \"Горизонтов\". Теперь дошла очередь и до Барнаула. Нашим землякам сайт доступен по адресу www.virtualmuseum.ca/Ehibitions/Horizons.