Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Состоялась научная историко-краеведческая конференция школьников Барнаула «История моего города и края»

22 марта 2006 11:14

Она проводится 10-ый год, и потому, готовясь к ее юбилею, организаторы – городской комитет по образованию и Барнаульский городской детско-юношеский центр - решили подвести некоторые итоги. Почетными участниками конференции  стали победители первых конференций, большинство из которых остались верны своему научному интересу и сейчас либо работают в музеях, либо преподают историю в школах и вузах.

Благодарственными письмами и памятными подарками организаторы наградили 16 учителей, подготовивших за минувшие годы наибольшее число призеров. Лидером среди таких педагогов стала учитель истории 86-го лицея Александра Рудакова. Под ее чутким руководством победителями конференции в разные годы становились двадцать два ученика, занимавшиеся краеведческими изысканиями.

В проведении историко-краеведческой конференции всегда активное участие принимает лаборатория исторического краеведения Барнаульского педагогического университета. Ее сотрудники руководят научными исследованиями школьников, осуществляют экспертизу представленных на конференции докладов.

В рамках этой конференции, участники которой учащиеся 9-11 классов школ города, работали пять секций: «Археология и этнография», «История города и края в середине IVIII – второй половине XX веков», «История города и края в первой трети XX века», «История Алтайского края и Барнаула в годы ВОВ и послевоенный период», «XX век – история и судьбы». По результатам работы первых четырех секций победителями признаны воспитанники детской школы искусств «Традиция» Индустриального района, лицей № 86, детско-юношеский центр и школа № 80 Железнодорожного района. Что касается пятой секции, то первое место присуждено не было.

Все 15 призеров конференции «История моего города и края» - полноправные участники без отборочного тура конференции краевого уровня, победители которой имеют право бесплатно поступить на исторический факультет БГПУ и АлтГУ.

Краевая историко-краеведческая конференция пройдет в этом году 30 марта, а конференция школьников Барнаула продолжит свою работу 7 апреля: результаты своих первых научных изысканий представят учащиеся младшей возрастной группы – с  5 по 8 классы.