Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Сообщение о планах Барнаульской городской Думы и администрации г.Барнаула в отношении муниципальных аптек

01 апреля 2010 09:25

В ряде СМИ была распространена информация о планах передачи муниципальных аптек Барнаула в частные руки. Горожан попытались напугать вымыслами о том, что после этого аптеки могут прекратить свое существование, сменить профиль деятельности. Как следствие, предрекались проблемы со снабжением барнаульцев, прежде всего, льготников жизненно важными лекарствами. В зависимости от фантазии авторов делались и более абсурдные предположения.

Данная информация является недостоверной, вводящей в заблуждение барнаульцев и других жителей Алтайского края.

На самом деле планов по передаче аптек «в частные руки» и их перепрофилированию в городе никогда не существовало. Речь может идти только об акционировании аптек, с условием, что 100% акций будут находиться в муниципальной собственности. Такая реорганизация даст аптекам больше возможностей для экономического развития. При этом обязанность по выполнению всех социальных обязательств за аптеками остается.

В Барнауле уже есть положительный опыт акционирования аптек. В течение года аптека №1 функционировала как открытое акционерное общество, в котором 100% уставного капитала находится в муниципальной собственности. При этом аптека продолжает выполнять все социальные функции в полном объеме: льготный отпуск медикаментов, изготовление лекарств, обеспечение онкологических больных наркотическими анальгетиками не только Центрального района Барнаула, но и Калманского района.

В 2009 году в связи с большой социальной значимостью был открыт новый аптечный пункт от ОАО «Аптека №1» в амбулатории поселка Центральный.

Планы по реорганизации муниципальных аптек администрацией города и Барнаульской городской Думой ранее принимались исходя из действовавшего законодательства, которое требовало отказаться, либо перевести в другие формы собственности муниципальные предприятия (т.е. отказаться от непрофильных активов) до начала 2010г. К таким предприятиям относятся и аптеки. В связи с тем, что в соответствии с федеральным законодательством срок освобождения муниципалитетов и государственных органов от непрофильных активов был перенесен до начала 2012г., и учитывая обращение Губернатора Алтайского края А. Б. Карлина, Алтайского краевого Законодательного Собрания, депутаты Барнаульской городской Думы приняли решение отложить реорганизацию муниципальных аптек и исключить их из прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2010г.

В течение года данный вопрос будет еще раз тщательно изучен городскими депутатами и специалистами администрации города.

Передачу муниципальных аптек в государственную собственность Алтайского края депутаты Барнаульской городской Думы признали нецелесообразной, т.к., во-первых, отсутствуют расчеты, подтверждающие, что от такой процедуры аптеки будут работать на благо горожан более эффективно, во-вторых, к началу 2012 г. государственным органам, как этого требует федеральное законодательство, также необходимо будет избавиться от непрофильных активов, к которым относятся и аптеки.

Пресс-служба Барнаульской городской Думы

Пресс-центр администрации г.Барнаула