Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Накануне в Администрации Алтайского края состоялась презентация концепции «Барнаул – культурная столица юга Сибири»

23 ноября 2011 08:07
 В мероприятии приняли участие известные деятели культуры и искусства региона, руководители краевых и муниципальных учреждений культуры, представители отраслевых учебных заведений и общественных организаций, средств массовой информации.
Как сообщает пресс-служба администрации края, программа «Барнаул – культурная столица юга Сибири» станет базовым документом для развития культуры столицы региона в течение 2012-2017 гг. При этом, как считает Александр Карлин, значение нового проекта необходимо рассматривать в контексте общего социально-экономического развития Алтайского края. Как отметил Губернатор, произошло существенное оздоровление основных общественно-значимых сфер края. Стабильно наращивается финансирование социальной сферы, достигнуты заметные результаты в развитии здравоохранения, образования, социальной защиты, спорта и туризма, что положительно сказывается на благополучии и духовном самочувствии населения.
По словам Александра Карлина, за последние годы кардинально изменилось отношение к культуре, признана ее ценность для современного общества, культура рассматривается как один из главнейших ресурсов социально-экономического развития, выступает ключевым фактором духовного здоровья населения, социальной стабильности общества и национальной безопасности. Культура является важнейшим стратегическим ресурсом привлекательности Алтайского края для проживания и инвестирования в экономику и социальную сферу. В настоящее время в крае представлены разнообразные направления культур, включая все виды профессионального искусства, динамично развивающиеся музейное и библиотечное дело, сохранен достойный уровень образования в сфере культуры и искусства и богатейшее историко-культурное наследие.
Одновременно с формированием благоприятных условий для развития культуры к ней предъявляются всё более возрастающие требования. В ежегодных Посланиях Президента Российской Федерации названы задачи сохранения и развития культуры, совершенствования библиотечного дела, поддержки талантливых детей. Администрация Алтайского края признает эти задачи первоочередными и делает многие шаги для их решения. Государственная поддержка приоритетных направлений развития культуры обеспечивается с 2007 года в рамках целевой программы «Культура Алтайского края». В период с 2011 по 2015 год общий объем финансирования программы составит более четверти млрд. рублей. Впервые реализуются мероприятия, направленные на сохранение и развитие нематериального культурного наследия. Сельские школьники впервые получили уникальную возможность бесплатного посещения краевых театров, концертных организаций и музеев. Осуществляется грантовая поддержка творческих проектов в области культуры и искусства. Выделяются средства на проведение гастролей учреждений культуры и искусства в городах и районах края.
Существенные ресурсы краевого бюджета направлены на реконструкцию зданий, прежде всего, расположенных в городе Барнауле: Государственной филармонии Алтая, краевого театра драмы им. В.М. Шукшина и Алтайского государственного театра для детей и молодежи. Приобретен уникальный концертный рояль, проведена масштабная реконструкция органа в филармонии, который стал лучшим подобным инструментом в Сибири. В ближайших планах органов власти провести реконструкцию и строительство Алтайского государственного краеведческого музея, краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова, художественного музея Алтайского края, театра музыкальной комедии, Алтайского театра кукол «Сказка». Продолжится строительство культурно-делового центра «Пушкинский» (для размещения оркестра «Сибирь» имени Е.И. Борисова»), в Алтайском музыкальном колледже будет проведен комплекс ремонтных и реставрационных работ, предполагается приобретение концертного рояля. «Я считаю, что мы должны подумать и создать на базе этого Алтайского музыкального колледжа самостоятельное концертное учреждение, либо филиал государственной филармонии Алтая, с тем, чтобы позиционировать данный филиал как серьезную площадку для концертной деятельности в краевом центре», - отметил Александр Карлин.
С 2007 года в крае ведется реставрация объектов культурного наследия, в том числе, в городе Барнауле. За счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Культура России» проведены ремонтно-реставрационные работы на памятнике «Церковь святителя Димитрия Ростовского». Губернатор особо подчеркнул, что благодаря совместной работе с Министерством культуры этот памятник остался в списке объектов федеральной целевой программы, и на его реставрацию было выделено более 70 млн. рублей. Кроме того, существенную поддержку в возрождении этого уникального для Алтайского края и Сибири памятника культуры вложили власти г. Барнаула, муниципалитета, организации коммунального комплекса. В дальнейшем в Церкви святителя Дмитрия Ростовского продолжатся реставрационные работы. Этот уникальный объект возвращается Русской Православной Церкви в том же состоянии, в котором он изначально ей принадлежал. В рамках федеральной целевой программы средства были также направлены и на реконструкцию «Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов» в городе Барнауле. Впервые в истории Алтайского края была реализована программа «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны» на 2008-2010 годы» (с общим объемом финансирования 36,0 млн. рублей). Выполнена реконструкция 75 памятников, в том числе в достойный вид был приведен Мемориал Славы в Барнауле (стоимость работ составила 7,5 млн. рублей). В рамках краевой инвестиционной программы проведена реконструкция и капитальный ремонт домов культуры в Павловске, Ельцовке, Ключах, в селах Верх-Суетка Суетского района, Осколково Алейского района. 9 ноября состоялось торжественное открытие Дворца культуры и искусств в селе Курья, а в декабре текущего года откроется мемориальный музей нашей землячки, актрисы Екатерины Савиновой в селе Ельцовка. Создан мемориальный музей Василия Шукшина в Сростках, музей Германа Титова в Полковникове. Начинается создание мемориального комплекса в селе Курья в честь великого земляка Михаила Калашникова.
Как отметил Губернатор, культурная среда является мощным ресурсом создания инновационного общества. Благодаря проведению на территории края различных культурных мероприятий международного, всероссийского и регионального масштаба, формируется положительный имидж Алтайского края как динамично развивающегося региона. Истинными культурными «брэндами» края стали: ежегодный Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и Всероссийский шукшинский кинофестиваль; международный музейный фестиваль «Музейная ночь» и краевой фестиваль гармонистов «Гармонь – душа России»; конкурс юных вокалистов «Золотая нота» и другие. В крае реализуются значимые выставочные проекты в содружестве с ведущими музеями страны - музеем истории православия, Оружейной палатой, Русским музеем, международным Центром-музеем Н.К. Рериха. Впервые принят Закон Алтайского края «О почетном звании «Народный мастер Алтайского края», утверждена программа «Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края». Звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края» носят 34 коллектива, в том числе 6 барнаульских. Проводится значительная работа в издательской сфере, реализуются новые проекты на основе творческого наследия выдающихся земляков – Василия Шукшина, Валерия Золотухина, Ивана Пырьева и др.
«История всегда отводила Барнаулу  роль столицы Юга Сибири: в 18 веке - он был столицей горного дела в Сибири; в 19 веке - купеческой столицей у начала торгового пути в Монголию и Китай; в 20 столетии - столицей целинных земель; и в наше время - Барнаул не только административный центр Алтайского края. Считаю, что у Барнаула есть серьезные предпосылки заявить о себе и как о культурной столице Юга Сибири», - заявил Губернатор. По его словам, город обладает достойным историческим потенциалом. Кроме того, сохранен профессиональный костяк работников культуры во многом благодаря руководству и коллективу Алтайской государственной академии культуры и искусств. «Тезис «кадры решают все» верен для многих отраслей социального блока, но этот тезис особенно верен для культуры. Можно огромные ресурсы вкладывать в создание материальной базы учреждений культуры, но пока не будет достойного творческого профессионального наполнения, культуры в подлинном ее смысле не будет», - отметил Губернатор. Александр Карлин убежден, что в обсуждении концепции «Барнаул – культурная столица юга Сибири» должны участвовать не только жители города и не только специалисты, поскольку этот документ затрагивает интересы всех жителей региона: «Мне бы хотелось, чтобы в обсуждении приняли участие специалисты и жители края. Концепция должна получить статус народной. При таком отношении к ней мы сможем реализовать все задуманное и наполнить тем, что составляет ядро и основу культуры – это наше уникальное творчество, в котором принимает участие весь народ, а не только профессиональные деятели культуры», - подчеркнул Александр Карлин.
Губернатор признал, что данная концепция является амбициозной. Он предложил всем участникам дискуссии провести «интеллектуальную атаку», чтобы выявить уникальный потенциал Барнаула, чтобы в дальнейшей работе сохранить и приумножить культурное наследие краевой столицы.