Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Социальное партнерство - эффективный механизм развития торговли

22 февраля 2005 08:31

В администрации Барнаула прошел «круглый стол» на тему «Социальное партнерство как эффективный механизм развития торговли». Развитие сферы услуг, их качество и безопасность ведут к улучшению благосостояния горожан. Представители разных ветвей власти, руководители предприятий, ученые высказали свое мнение по вопросам создания благоприятных условий для конструктивного диалога между властными структурами, предпринимателями и потребителями.

Александр Мельников, директор Алтайского Института труда и права Академии труда и социальных отношений, обосновал значимость социального партнерства. По его словам, это динамичное единство, развивающееся в разных направлениях. Существует два вида партнерства: внешнее и внутреннее. Внешнее – власть, предприятие, общество. Внутреннее – руководитель предприятия, профсоюз, коллектив.

Социальное партнерство в сфере торговли существует в Барнауле давно, но пока недостаточно сильно выражено. Только 18 предприятий заключили коллективные договоры.

Вера Ленская, председатель краевой профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое Единство», подняла вопрос о заключении соглашения между работодателями в сфере торговли, администрацией города Барнаула и профсоюзами.

Участники «круглого стола» обсудили перспективы создания объединения предпринимателей в сфере торговли, формирования корпоративной культуры отрасли. Как отметила Нина Лизина, председатель городского комитета по потребительскому рынку и услугам, партнерство алтайских товаропроизводителей и сферы торговли привлечет дополнительные инвестиции в регион, что приведет к улучшению благосостояния его жителей.