Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Социально опасен

29 июня 2005 15:50

Сегодня в городской администрации под председательством мэра Барнаула Владимира Колганова состоялось плановое заседание Совета общественной безопасности, в ходе которого было рассмотрено состояние дел в городском здравоохранении, в частности, меры борьбы и профилактики с туберкулезом.

О том, что этот вопрос на заседании СОБ вынесен далеко не случайно, говорит сам формат мероприятия – в работе Совета принимали участие не только представители администрации и медики, но и сотрудники городского УВД. Опасность туберкулеза не преувеличить, не преуменьшить невозможно – сейчас он вновь характеризуется, как социальная болезнь общества, а его ген схож с геном проказы. Когда-то было объявлено, что туберкулез побежден, но стрессы, низкокалорийное питание и алкоголизация общества вновь вернули его из потенциальных в разряд реальных особо опасных болезней.

На Совете состоялся серьезный разговор не только о профилактике туберкулеза, но и борьбе с ним, о тех возможностях, которые пока что не удается реализовать в полной мере, а также о задачах, стоящих перед городскими медиками.

Не далее как год-полтора назад, тема туберкулеза основательно и широко освещалась в городских и краевых СМИ. С течением времени эта тема не потеряла своей актуальности. Сейчас проблем у краевого тубдиспансера столько, что потребуется немало времени, сил и средств, чтобы в корне изменить и переломить ситуацию.