Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Со дна Оби в Барнауле удалось поднять часть затопленной баржи.

29 сентября 2004 10:50

На прошлой неделе не удалось полностью поднять затопленную баржу, перегораживающую ковш второго водозабора Барнаула.

Она лежит на дне Оби уже около 17 лет, не давая ковшу самоочищаться, как это предусмотрено его конструкцией. Вокруг баржи постоянно возникали заносы ила и песка. Специалистам горводоканала приходилось чаще обычного проводить работы по углублению дна.

Первый раз баржу пытались поднять в августе прошлого года. Водолазы провели подготовительные работы, очистили ее дно, однако подъем не получился. Позже выяснилось, что она была прикреплена к берегу тросом, который сразу не заметили. Тогда решили отложить подъем баржи до будущего года.

Нынче, как сообщает \"Алтайская правда\", к подводным работам приступили в начале сентября. Специалисты \"Сибподводстроя\" снова очистили баржу от песка, подвели под нее мощные тросы. 23 сентября приступили к подъему. Делали это очень медленно, одновременно вымывая из посудины песок. Дело в том, что баржа длиной 12 метров - из понтонов (ее называют \"самодельной\") и весит около 30 тонн, а вместе с песком - все 70. Первой показалась носовая часть баржи. Ее удалось приподнять над водой на 3-4 метра. На другой день работы продолжились. Но когда корпус баржи попытались выровнять, он разломился, и на берег вытащили только носовую часть судна.

25 сентября почти всю баржу удалось вытащить из воды, но в этот момент у подъемных механизмов \"Сибподводстроя\" отказала гидравлика. Работы пока пришлось приостановить. Они продолжатся через несколько дней.

В горводоканале говорят, что этой осенью баржа непременно будет поднята и вход в ковш второго речного водозабора станет свободен.