Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Служба социальной поддержки в Барнауле отмечает в этом году свое 20-летие

08 июня 2011 11:38

За это время система социальной защиты превратилась в мощную современную социально-ориентированную отрасль.
Сегодня деятельность службы ведется по двум направлениям. Во-первых, это исполнение полномочий, переданных законами Алтайского края, во-вторых, развитие муниципальных мер социальной поддержки населения.
Доля людей пожилого возраста и инвалидов в составе населения ежегодно растёт, поэтому увеличивается потребность в социальных услугах. Продолжается развитие системы социального обслуживания, поиск ресурсов и источников для обеспечения эффективной деятельности этой сферы, новых технологий и форм работы.
Именно граждане пожилого возраста и инвалиды формируют устойчивый спрос на социальные услуги. В будущем этот спрос по прогнозам специалистов будет возрастать. Наиболее востребованными станут услуги по постоянному постороннему уходу на дому, социально-медицинские услуги, услуги сиделок, требующие от специалистов высокого уровня профессионализма и компетентности, а также соответствующих личных качеств.
Эти тенденции будут постепенно укрепляться по мере повышения уровня жизни населения, улучшения его качественных характеристик.
Поэтому необходимо постоянно совершенствовать структуру предоставления социальных услуг, условия оплаты и вообще - развитие рынка социальных услуг для пожилых граждан и инвалидов.
С этой целью, в 2011 утверждена краевая целевая программа – "О мерах по улучшению качества жизни граждан пожилого возраста в Алтайском крае» на 2011-2013 годы", которая позволит улучшить положение и качество жизни пожилых граждан, повысить степень их социальной защищенности.
Муниципалитетом, в свою очередь, для данной категории граждан приняты дополнительные меры социальной поддержки такие, как  компенсационные выплаты гражданам пожилого возраста по уплате земельного налога и арендной платы за землю (ежегодно компенсационную выплату получают почти 9000 пенсионеров). Шестой год на территории города работает служба социального такси, предоставляется скидка в размере 50% на посещение общих отделений бань. Разработан план социальной поддержки пожилых людей на территории города Барнаула.
Постоянно расширяется перечень мер социальной поддержки граждан на территории Алтайского края и города Барнаула. Так, постановлением Администрации края от 01.06.2011 №285 значительно увеличен перечень мер социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Алтайского края.
Решением Барнаульской городской Думы повышен размер единовременных выплат молодым семьям, где возраст супругов до 30 лет, за рождение второго, третьего и последующих детей, а также за рождение двойни.