Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Случаи заболеваемости гриппом у барнаульцев не зарегистрированы

15 января 2007 15:46

На расширенном аппаратном совещании в городской администрации рассмотрен вопрос «О готовности лечебно-профилактических учреждений города к сезонному подъему ОРВИ и гриппа».

В 2006 году по сравнению с 2005 отмечался рост заболеваемости всех групп населения острыми респираторно-вирусными инфекциями на 7,8%.

За период с 21.12.2006г. по 07.01.2007г. отмечается снижение заболеваемости на 70%, что связано с разобщением населения в новогодние и рождественские праздники.

Было отмечено, что в городе проведена активная профилактическая работа по предупреждению заболеваемости населения острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом. Одно из основных направлений профилактической работы - проведение вакцинации населения.

На данный момент всего охвачено прививками против гриппа – 151 тыс.168 человек, в том числе за счет средств, выделенных из федерального бюджета – 110 тыс. 200 человек. Прививки против гриппа вакциной, закупленной за счет средств краевого бюджета, получили 20 тыс. человек.

Кроме того, между муниципальными учреждениями здравоохранения города и страховыми компаниями заключены договора по проведению платной вакцинации населения в прививочных кабинетах поликлиник. Специалисты лечебно-профилактических учреждений рекомендовали населению проведение вакцинации, как основное надежное средство защиты от гриппа в период повышенной заболеваемости. Так, за счет личных средств граждан и средств работодателей вакцинировано 20 тыс. 968 человек.

Во всех организованных детских коллективах города проводится неспецифическая профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний. Дети получают необходимую медикаментозную и витаминотерапию, проводится закаливание.

В случае массового заболевания населения гриппом запланировано развернуть дополнительные отделения в МУЗ «Городская больница № 6, № 9, № 10, №12».

При превышении порога заболеваемости населения гриппом и введения ТУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю мероприятий по предотвращению и распространению гриппа в лечебных учреждениях предусмотрены меры по раздельному ведению приема больных.

По состоянию на 10.01.2007 подтверждение случаев заболеваемости гриппом у населения города лабораторно не зарегистрировано.