Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Сквер рядом с памятником В.Шукшину в Барнауле будет носить имя прославленного земляка

27 апреля 2012 09:23
Сквер, в котором установлен памятник В.М.Шукшину (в районе пересечения улиц Юрина и Шукшина), теперь будет носить имя нашего прославленного земляка. С такой инициативой обратились представители администрации Ленинского района к членам городской культурологической комиссии. Предложение одобрено.
Также положительное решение принято комиссией по вопросу установки мемориальной доски поэту В.М. Башунову на фасаде здания Центральной универсальной городской молодежной библиотеки Барнаула его имени (ул. Чернышевского, 55 и памятной доски на здании хоккейного клуба «Рубин» по ул.Белинского, 9 в честь основателя клуба В.Н. Коблова. Оба человека, Владимир Мифодьевич Башунов и Владимир Николаевич Коблов, оставили значительный след в современной истории Барнаула; их деятельность, творчество одного и спортивные достижения другого, достойны увековечения, согласились члены культурологической комиссии.
Коллектив ГТРК «Алтай» высказал предложение разместить памятную доску на фасаде дома по просп.Ленина, 82, где проживала Мария Петровна Скоромная, первый диктор Барнаульского и Алтайского телевидения. Члены культурологической комиссии напомнили о том, что именно в Доме под Шпилем в первые годы после основания размещалось местное телевидение, о чем имеется соответствующая запись на установленной на фасаде здания мемориальной доске. Ценя заслуги и профессионализм М.П.Скоромной, члены комиссии предложили комитету по культуре совместно с ГТРК «Алтай» рассмотреть варианты совмещения двух информационных надписей, либо установить памятную доску в честь первого диктора на фасаде здания со стороны ул.Советской.
Культурологической комиссией также приняты решения, связанные с изменением названий ряда остановочных пунктов в краевом центре. Так, остановка общественного транспорта на четной стороне просп.Ленина «Кинотеатр «Россия» отныне будет называться «Академия культуры и искусств»; остановка «Лицей №45» по ул. Эмилии Алексеевой, 94 переименована в «Сибирский центр безопасности труда». Название остановочного пункта по ул. К.Маркса - «Овчинно-меховая фабрика» заменено на «Мебельную фабрику» с обязательным условием: на остановочном павильоне должна быть размещена информационная табличка, содержащая данные об одном из старейших городских предприятий. Руководители учреждений и предприятия, выступившие с инициативой о переименовании остановок, заверили членов культурологической комиссии в том, что будут осуществлять надлежащий уход за указанными остановочными павильонами, своевременно обновлять конструкции, выполнять благоустройство прилегающей территории. 
Справка. Культурологическая комиссия при администрации города создана в 2007г. для организации профессионального подхода к вопросу присвоения новых и целесообразности изменения существующих названий городских улиц, проспектов и площадей, остановок общественного транспорта и иных объектов городского пространства, установки, сохранения и восстановления памятников истории и культуры. В составе комиссии -представители науки, культуры, общественных объединений, Барнаульской городской Думы, администрации города, Барнаульской Епархии.