Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Ситуация по заболеваемости туберкулезом сложная, но сдвиги есть

22 сентября 2005 10:14

21 сентября на коллегии администрации города обсуждался вопрос о мерах по реализации городской целевой Программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в г.Барнауле на 2004-2006 годы». Было отмечено, что ситуация по заболеваемости туберкулезом остается сложной, тем не менее, положительная динамика есть.

В городе четко отлажена организация туберкулинодиагностики у детей и подростков. Ежегодное обследование проходят 95% детского населения Барнаула. Вакцинацией к первому году жизни охвачено 99,6% новорожденных. Все дети и подростки, нуждающиеся в профилактическом лечении, обеспечены химиопрепаратами. Лечение проводится по месту учебы. Кроме того, каждый ребенок обеспечивается дополнительным питанием.

В рамках реализации Программы в поликлиники Барнаула за счет бюджета приобретены четыре флюорографических аппарата общей стоимостью более 5 миллионов рублей. Это, по словам сотрудников медучреждений, огромная помощь, так как именно флюорографическое обследование позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

Значительным шагом стало приобретение современных цифровых флюорографов. Введение их в эксплуатацию позволило осуществлять флюорографическое обследование значительно большего числа пациентов. В отличие от своих предшественников, цифровой флюорограф позволяет отказаться от рентгеновской пленки. Да и результат обследования поступает на монитор компьютера рентгенлаборанта уже через пару секунд.

В результате целенаправленных мер администрации Барнаула заболеваемость туберкулезом в городе снизилась в 2005 году на 8%. Однако сегодня есть еще, над чем работать. В первую очередь, необходимо наладить учет и контроль за прохождением флюорографического обследования сотрудниками вузов и школ, а также лицами, осуществляющими торговлю на рынках.

Кроме того, требует решения и проблема по размещению противотуберкулезного диспансера в корпусах краевой больницы. Вчера глава Барнаула Владимир Колганов предложил создать рабочую группу, которая бы целенаправленно занялась решением этого вопроса. От Барнаула, кроме мэра, в нее вошли заместитель главы Николай Черепанов и председатель комитета по делам здравоохранения Сергей Черников.

«Нам необходимо выработать план действий на каждый день, - подчеркнул Владимир Колганов. – И выполнять этот план. Только тогда мы каждый день будем делать небольшой шажок вперед». Предложения по решению вопросов, связанных с заболеваемостью туберкулезом, от комитета по делам здравоохранения администрации города мэр потребовал предоставить уже в понедельник.