-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
7 Ноября 2018, 14:01

Барнаульцам напоминают правила поведения на замерзающих водоемах

Безопасность

Водоемы на­ча­ли по­кры­вать­ся льдом. Осен­ний лед до на­ступ­ле­ния устой­чи­вых мо­ро­зов не­про­чен. Од­на­ко каж­дый год мно­гие лю­ди, осо­бен­но де­ти, пре­не­бре­га­ют ме­ра­ми предо­сто­рож­но­сти и вы­хо­дят на не­окреп­ший лед, тем са­мым под­вер­гая свою жизнь смер­тель­ной опас­но­сти. 

Без­опас­ным для че­ло­ве­ка счи­та­ет­ся лед тол­щи­ною не ме­нее 10 сан­ти­мет­ров в прес­ной во­де. Проч­ность льда мож­но опре­де­лить ви­зу­аль­но: если го­лу­бо­го цве­та – проч­ный, бе­ло­го – проч­ность его в два ра­за мень­ше, се­рый, ма­то­во-бе­лый или с жел­то­ва­тым от­тен­ком лед не­на­де­жен.

В устьях рек и при­то­ках проч­ность льда ослаб­ле­на. Лед не­про­чен в местах быст­ро­го те­че­ния, бью­щих клю­чей и сто­ко­вых вод, а так­же в рай­о­нах про­из­рас­та­ния вод­ной рас­ти­тель­но­сти, вбли­зи де­ре­вьев, ку­стов и ка­мы­ша. 

Специалисты ГОЧС напоминают пра­ви­ла по­ве­де­ния на льду:

  • Нель­зя вы­хо­дить на лед в тем­ное вре­мя су­ток и при пло­хой ви­ди­мо­сти (ту­мане, сне­го­па­де, до­жде).

  • При пе­ре­хо­де через ре­ку сле­ду­ет поль­зо­вать­ся ор­га­ни­зо­ван­ны­ми ле­до­вы­ми пе­ре­пра­ва­ми.

  • При вы­нуж­ден­ном пе­ре­хо­де во­до­е­ма без­опас­нее все­го при­дер­жи­вать­ся про­то­рен­ных троп или ид­ти по уже про­ло­жен­ной лыжне. Но ес­ли их нет, на­до пе­ред тем, как спу­стить­ся на лед, очень вни­ма­тель­но осмот­реть­ся и на­ме­тить пред­сто­я­щий марш­рут.

  • Нель­зя про­ве­рять проч­ность льда уда­ром но­ги. Ес­ли по­сле пер­во­го силь­но­го уда­ра по­ле­ном или лыж­ной пал­кой по­ка­жет­ся хоть не­мно­го во­ды, — это озна­ча­ет, что лед тон­кий, по не­му хо­дить нель­зя. В этом слу­чае сле­ду­ет не­мед­лен­но отой­ти по сво­е­му же сле­ду к бе­ре­гу, сколь­зя­щи­ми ша­га­ми, не от­ры­вая ног ото льда и рас­ста­вив их на ши­ри­ну плеч, чтобы на­груз­ка рас­пре­де­ля­лась на боль­шую пло­щадь. Точ­но так же по­сту­па­ют при предо­сте­ре­га­ю­щем по­трес­ки­ва­нии льда и об­ра­зо­ва­нии в нем тре­щин.

  • Ока­зав­шись на тон­ком, по­трес­ки­ва­ю­щем льду, сле­ду­ет осто­рож­но по­вер­нуть об­рат­но и сколь­зя­щи­ми ша­га­ми воз­вра­щать­ся по прой­ден­но­му пу­ти к бе­ре­гу.

  • На за­мерз­ший во­до­ем не­об­хо­ди­мо брать с со­бой проч­ный шнур дли­ной 20 — 25 мет­ров с боль­шой глу­хой пет­лей на кон­це и гру­зом. Груз по­мо­жет за­бро­сить шнур к про­ва­лив­ше­му­ся в во­ду то­ва­ри­щу, пет­ля нуж­на для то­го, чтобы по­стра­дав­ший мог на­деж­нее дер­жать­ся, про­дев ее под мыш­ки.

  • При пе­ре­хо­де во­до­е­ма груп­пой не­об­хо­ди­мо со­блю­дать рас­сто­я­ние друг от дру­га в 5–6 метров.

  • За­мерз­шую ре­ку (озе­ро) луч­ше пе­ре­хо­дить на лы­жах, при этом креп­ле­ния лыж нуж­но рас­стег­нуть, чтобы при не­об­хо­ди­мо­сти быст­ро их сбро­сить; лыж­ные пал­ки дер­жать в ру­ках, не на­ки­ды­вая пет­ли на ки­сти рук, чтобы в слу­чае опас­но­сти сра­зу их от­бро­сить.

  • Ес­ли есть рюк­зак, по­ве­сить его на од­но пле­чо, что поз­во­лит лег­ко осво­бо­дить­ся от гру­за в слу­чае, ес­ли лед про­ва­лит­ся.

Особое внимание родителям: не остав­ля­ейте де­тей без при­смот­ра вбли­зи за­мер­за­ю­щих во­до­е­мов, пре­се­кай­те иг­ры и ша­ло­сти де­тей на не­окреп­шем опас­ном осен­нем льду. По­сто­ян­но на­по­ми­най­те и разъ­яс­няй­те им пра­ви­ла о по­ве­де­нии на льду, о ме­рах без­опас­но­сти и по­след­стви­ях на­ру­ше­ния пра­вил.

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна