Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Сезон осенней активности клещей продолжается

07 сентября 2009 09:06

По данным городского комитета по делам здравоохранения, за прошедшую неделю в поликлиники Барнаула с жалобами на присасывание клещей обратились 82 человека, из них 15 детей. Из общего числа обратившихся в черте города пострадали от укуса клещей 5 человек, в окрестностях города – 16 человек, 59 барнаульцев – в районах края, 2 – в республике Алтай. Из 82 пострадавших барнаульцев иммуноглобулин введен 74.

Всего с начала сезона активности клещей (начало марта) в городские поликлиники с жалобами на присасывание клещей обратились около 4 тыс. 700 барнаульцев.

Несмотря на то, что период осенней активности клещей менее продолжителен, чем весенний и численность клещей в осенний период значительно ниже, чем весной, вероятность пострадать от присасывания клещей остаётся и осенью. В связи с этим специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют, выезжая на природу, соблюдать основные меры защиты от клещей – применять репелленты, использовать защитную одежду, проводить регулярные осмотры. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.