Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Сергею Поморову присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ»

04 октября 2006 14:06

Соответствующий указ №981 от 8 сентября подписал Президент России Владимир Путин.

За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов почетным званием отмечены директор института архитектуры и дизайна АлтГТУ Сергей Поморов и декан механического факультета Бийского технологического института – филиала АлтГТУ Александр Овчаренко.

Почти 30 лет доктор архитектуры, профессор Сергей Поморов посвятил научной и педагогической работе в АлтГТУ. Создание на базе университета института архитектуры и дизайна является его заслугой – ранее подготовка архитекторов и дизайнеров высшего звена в Алтайском крае не велась. Сергей Поморов - автор 131 научных и учебно-методических работ, 70 архитектурных и градостроительных проектов, руководитель ряда научных программ федерального уровня, среди которых «Курортный регион Белокуриха». Еще два крупных градостроительных проекта касаются территориального планирования части Чарышского района и градостроительного развития территории природного парка «Ая». Часовня св. Татьяны, построенная на территории университета, также возводилась по проекту Сергея Поморова.

Александр Овчаренко преподает в бийском филиале университета с 1979 года. Под его руководством на базе института были созданы несколько кафедр, учебная лаборатория «Охрана труда». В открытом при его участии учебном центре «Безопасность жизнедеятельности» обучение и аттестацию прошли более 4 тысяч руководителей и специалистов Бийска, Белокурихи и других районов. Сегодня этот учебный центр является одним из ведущих в городе. Александр Овчаренко является автором более 200 научных работ, среди них 19 зарегистрированных авторских свидетельств и патентов. Александр Григорьевич длительное время занимался изучением технологии получения наноалмазов. Его разработки нашли применение в производстве ультрадисперсных алмазов.

Работы Сергея Поморова и Александра Овчаренко отмечены многочисленными дипломами, благодарностями и почетными грамотами, - сообщает ИА «Амител».