Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Сергей Шойгу: \"Пока паводковая обстановка в Алтайском крае не требует федерального вмешательства\".

21 апреля 2004 13:59
Сегодня в краевой администрации состоялось рабочее совещание главы МЧС России Сергея Шойгу, полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского, губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова и представителей управления ГО и ЧС Алтайского края и Республики Алтай. На встрече обсуждались подробности проходящего на территории Алтая паводка.

Это совещание продолжалось более часа. Помимо мер по ликвидации последствий паводка обсуждались и вопросы рациональности использования средств, выделяемых на все профилактические и ликвидационные работы из федерального бюджета.

Позже Леонид Драчевский и Сергей Шойгу ответили на вопросы журналистов.

Как сообщил глава МЧС РФ, много нареканий вызывает неэффективное распределение средств в Республике Алтай.

\"Ежегодно на проведение предупредительных противопаводковых мер выделяются большие средства. И во многом из-за их неправильного использования последствия паводка бывают значительно серьезней. На те деньги, которые мы выделяем Республике Алтай, можно было давно переселить жителей из зоны подтопления\", - сказал Сергей Шойгу.

Что же касается паводковой ситуации, сложившейся в Алтайском крае, то, по словам Сергея Шойгу, пока обстановка не требует федерального вмешательства.

Первое реагирование по ликвидации и предупреждению значительных последствий паводка является обязанностью региональных и муниципальных уровней. Только когда краевые власти и управление ГО и ЧС не справляются с ситуацией, в нее оперативно вмешивается Главное управление МЧС.

При этом 90% работ финансируется из федерального бюджета.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский подчеркнул, что на протяжении 3 лет в Алтайском крае не было такого паводка. Резкое таяние снега и большое количество осадков, выпавших за последние три дня, серьезно осложнили ситуацию.

\"Если погода останется такой же, как и сегодня, то обстановка так и останется штатной. В любом случае готовыми нужно быть ко всему. Пока же продолжаем принимать меры по ликвидации уже причиненного ущерба и подсчитываем общую сумма ущерба\", - сообщил Леонид Драчевский.

Первые оперативные действия служб Алтайского края министром ЧС РФ Сергеем Шойгу оценены как удовлетворительные, сообщает ИА \"Амител\".