-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
7 Марта 2018

Сергей Дугин: «При подготовке к паводку главная задача – обеспечить безопасность жителей»

Общество Безопасность

О подготовке к пропуску ледохода и паводковых вод на подведомственной территории на совещании в администрации города рассказал первый заместитель главы администрации Центрального района Анатолий Панченко.

С начала 2018 года с территории района вывезено около 14 тонн снега. Продолжается очистка кровель и дворов от снега.

Угрозе подтопления подвержены мкр.Затон, с.Лебяжье, п.Бельмесево, п.Борзовая Заимка, центральная часть города. В зону подтопления попадает 791 дом, из них 57 многоквартирных, 734 частных домовладения.

В 2017 году на территории Лебяжинской сельской администрации выполнены нарезка, расчистка водопропускных полос по полям вдоль ул.Тепличный комбинат и ул.Садовой, обустройство насыпи вдоль берега озера по ул.Набережной, водоотводной системы для спуска воды из озера Лебяжинского и обслуживание водосбросной сети в с.Лебяжье.

В целях понижения уровня грунтовых вод в декабре 2017 года городским комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи выполнены работы по устройству дренажного трубопровода от озера по ул.Молодежной с выходом в районе пр-кта Дзержинского в поселке Южный. Подготовлен колодец для установки погружного насоса. Объем финансирования из городского бюджета составил 1,8 млн рублей.

В связи с перемерзанием водоотводного канала по ул.Школьной в с.Лебяжье в декабре 2017 года и январе 2018 года были отмечены выходы воды на поверхность, из-за чего угрозе подтопления подверглись жилые дома, здание начальной школы, газорегуляторный пункт и трансформаторная подстанция, а также проезжая часть ул.Школьной. Были приняты оперативные меры по расчистке канала и устранению последствий выхода воды.

Завершено укрепление водоотводной канавы, укладка водоотводных бетонных лотков по ул.Рассветной и ул.Центральной в с.Лебяжье.

Наиболее проблемными местами в центральной части города являются мкр.Кирова, ул.Правый берег Пруда, ул.Анатолия (от ул.Промышленной до пер.Некрасова), ул.Короленко, ул.Мамонтова. Здесь также проводятся противопаводковые мероприятия.

При повышении уровня воды в реке Оби выше критической отметки 540 см в зону возможного подтопления попадает мкр.Затон.

Продлены соглашения о сотрудничестве с организациями на оказание услуг по питанию, обеспечению питьевой (бутилированной) водой, дезинфекцию, а также с 13 пунктами временного размещения по первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения при возникновении чрезвычайной ситуации.

Заключены трехсторонние соглашения между администрацией района, МКУ «Управление по делам ГОЧС г.Барнаула», Барнаульским районом водных путей и судоходства и ООО «Барнаульский речной порт» на предоставление речных транспортных средств для обеспечения эвакуации людей, их имущества, обеспечения продовольствием и решения вопросов жизнеобеспечения населения мкр.Затон в период затопления талыми и паводковыми водами.

Определены пункты временного размещения жителей мкр.Затон в случае чрезвычайной ситуации. Ведется подворовой обход жителей микрорайона для уточнения фактически проживающих, раздаются памятки по действиям в период подтопления. Собраны сведения о наличии плавательных средств (у населения мкр.Затон имеется 275 лодок). Определены места эвакуации для скота. 

Для оповещения населения на территории микрорайона установлены громкоговорители, информационные стенды. Проведена ревизия пешеходных мостков и ориентировочных вешек.

Для отсыпки низменных мест завезено 300 м3 грунта, работы продолжаются.

Идет настройка и наладка автоматического гидрологического комплекса с отправкой данных напрямую в Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды об уровне и температуре воды, что позволит своевременно фиксировать повышение уровня воды в реке Оби.

Глава города Сергей Дугин отметил, что несмотря на то, что по прогнозам паводок не обещает быть сильным, необходимо готовиться к отражению последствий стихии по самому негативному варианту развития событий:

«В Центральном районе из-за особенностей рельефа местности больше всего проблем с подтоплением. Поэтому и уровень подготовки к паводку должен быть соответствующим. Надо повысить эффективность работы бригад по откачке воды из домов, продумать дополнительные возможности оповещения населения в Затоне, активнее чистить водопропускные канавы, запасти ГСМ – делать все возможное для обеспечения безопасности жителей»