-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Октября 2018, 16:01

Сергей Дугин поблагодарил барнаульцев, принявших участие в городском субботнике

Общество Благоустройство

Сегодня, 12 октября, в Барнауле в рамках месячника осенней санитарной очистки проходит общегородской субботник. Глава города Сергей Дугин проинспектировал ход уборки, на ул.Аванесова присоединился к работающим – высадил яблони и черемуху на Аллее ветеранов.

Сергей Дугин:

- Благодарю всех, кто откликнулся на призыв принять участие в наведении порядка  на улицах города. По нашим подсчетам, это порядка 35 тысяч барнаульцев. Осеннюю уборку проводим традиционно, чтобы в зиму город ушел прибранным. Главные усилия направлены на сбор опавшей листвы, веток деревьев. Все это необходимо своевременно вывезти. Поэтому кроме своей техники используем привлеченную. На городском полигоне с 11 по 18 октября организован бесплатный прием собранного мусора.

Начальник  барнаульского полигона ТБО Евгений Паньшов уточняет, какой именно мусор принимается без оплаты:

- Принимаем только листву, ветки, смет с придворовых территорий. Твердые бытовые отходы и строительный мусор не попадают под эту категорию. Их не нужно вести в мешках вместе с листвой. Поэтому все приезжающие машины обязательно проверяются. Ограничений по объему привозимого мусора нет. Для него на полигоне выделено специальное место.

Сергей Дугин призвал руководителей  предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, а также жителей частного сектора  воспользоваться возможностью бесплатной утилизации мусора и привести в порядок свои территории.

В краевой столице в рамках субботника  прошли массовые экологические акции в сквере у КРК «МИР», на склоне у площади «Сахарова», на аллее у Храма Иоанна Богослова, в парке отдыха «Лесная сказка», в парке «Юбилейный», на территории спорткомплекса «Лабиринт», на аллее «Целинника», в сквере «Химиков», в «Зеленом сквере» на пл. Октября.

На Аллею ветеранов по ул.Аванесова в помощь работающим лицеистам и муниципальным служащим  прибыл садово-парковый пылесос. Устройство мгновенно всасывает собранную листву, заменяя ручную сборку, экономя на мешках. Здесь же в работе был замечен измельчитель пней. Эта  чудо-техника, рассказывает главный агроном МУП «Горзеленхоз» Людмила Белоусова, используется в ситуациях, когда нет возможности выкорчевать остатки дерева полностью (преимущественно на ограниченных участках, на территориях, где проходят коммуникации и др.). Тогда пень измельчается над поверхностью и в земле на небольшом расстоянии в глубину, образовавшаяся воронка засыпается, выравнивается, становится пригодной для посева газона. Всего же в ходе городского субботника к работе было привлечено более ста единиц техники, порядка 20 вакуумных пылесосов.

Наряду с приведением городских улиц и скверов в порядок, сбором листвы была организована массовая посадка деревьев.

Людмила Белоусова:

- В рамках муниципальной программы «Благоустройство, экологическая безопасность и природопользование г.Барнаула на 2015-2040 годы» продолжается посадка деревьев. Сегодня высадили 54 дерева  и 12 кустарников. Яблони, сосны, кусты   рябинолистника высажены по пр-кту  Комсомольский, пр-кт Строителей, ул. Анатолия, ул. С.Республик, ул. Партизанская. Еще 25  деревьев  - яблони, черемуха Маака,  шаровидная  ива, украсили аллею на  ул.Аванесова.  Всего с начала месячника осенней санитарной очистки по муниципальной программе выполнены посадки 294 деревьев при плане 475  и 2870 кустарников (план 3254). Планируем к концу октября завершить посадки.


При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна