Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Сегодня в Барнауле в выставочном зале АлтГТУ им. И.И.Ползунова открылась выставка «Проект памятных знаков российско-монгольской дружбы в годы Великой Отечественной войны на Чуйском тракте»

07 мая 2013 10:57
Среди экспонатов – материалы, проектные предложения, скульптуры, рисунки и уникальные фотодокументы периода Великой Отечественно войны. Многие работы были выполнены монгольскими художниками и студентами.
На выставке также представлен проект подготовленный преподавателями и студентами института архитектуры и дизайна АлтГТУ при участии дизайнеров, ученых и студентов из Монголии, посвященный малоизвестной странице периода Великой Отечественной войны. Это проект памятника, который представляет собой триптих – три белые стелы должны отметить ключевые точки маршрута – перевал перед г.Ховдом в Монголии, труднейший перевал Чикет-Аман в горном Алтае и площадку перед Бийском, куда пришел караван. Форма стел – острие копья – сульде, выбрана с опорой на традицию. Проект был поддержан грантом Губернатора Алтайского края. Также запланирована презентация этого проекта в Монголии.
Как отмечает Михаил Шишин, заместитель директора института архитектуры и дизайна АлтГТУ, Монголия была одной из первых стран, которая мужественной объявила войну гитлеровской Германии в первые дни Великой Отечественной войны. На протяжении всех трудных лет войны из соседней страны шла помощь фронту. Событие, которому посвящен проект, относится к самому тяжелому - 1942г. В это время из соседних с Алтаем аймаков Западной Монголии в тяжелейших условиях был доставлен ценнейший груз - одежда, продукты и другие необходимые фронту вещи. Весь груз был погружен в Бийске на эшелон и сразу же ушел на фронт.