Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Сегодня у студентов Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова начались военные сборы

08 июля 2013 14:11 Есть фото
8 июля парни и девушки с военной кафедры АлтГТУ с огромными сумками и рюкзаками собрались на барнаульском железнодорожном вокзале, чтобы отправиться на сборы в Топчиху. Сборы  военной кафедры АлтГТУ
14 июля на плацу воинской части Топчихи клятву на верность Родине произнесут 187 человек. Эти студенты прошли полный курс военного обучения, сдали теоретический экзамен и зачеты. Им предстоят учебные сборы. Уже в ближайшие дни офицеры-инструкторы начнут проводить занятия по строевой подготовке, вождению и ремонту Сборы военной кафедры АлтГТУбоевой техники, научат стрелять. Завершающим этапом обучения станут зачеты по управлению транспортом, БМП, военными грузовики на территории воинской части, а также госэкзамен по военной подготовке. Успешно завершивших обучение зачислят в запас с присвоением звания лейтенанта. Погоны они получат вместе с дипломами о высшем образовании.
Студентов приветствовал ректор АлтГТУ Александр Ситников: «Я тоже проходил в 1985 году обучение на военной кафедре. Сказать, что было трудно, нельзя, но задачи перед нами стояли серьезные. Вы учились почти три года и теперь вам предстоит закрепить полученные знания на практике. Предстоящее время действительно многое определит в вашей жизни. Я желаю вам быть сильными. Мы на вас возлагаем большие надежды».
Студент военной кафедры Андрей Чекмарев: «Мы уезжаем с хорошим настроением. Несмотря на волнение, я уверен, что мы приобретем полезные навыки для жизни».
Полковник, заведующий военной кафедрой Виктор Рубан: «Распорядок дня у нас армейский. Подъем в 6.00, утренняя зарядка, осмотр и тренировки по специальностям. После завтрака – развод на учебные занятия, которые длятся несколько часов. Во второй половине дня курсантам предоставляется время на подготовку к несению суточного наряда, на спортивную и культурно-массовую Сборы военной кафедры АлтГТУ 2013работу. После вечерней прогулки и поверки отбой в 22.00».
Военные сборы продлятся до 10 августа. Технический университет - единственный в крае вуз, который имеет в своём составе военную кафедру.
Справка:
Прошедшие подготовку на военной кафедре технического вуза студенты освобождаются от срочной службы. Они совмещают службу с обучением. На военной кафедре готовят офицеров запаса. Впервые военная подготовка студентов появилась в Алтайском крае в 1942 году, когда в Алтайский край эвакуировали Запорожский машиностроительный институт. Она непрерывно действовала в годы Великой Отечественной войны, вплоть до 1947 года, потом была закрыта на 2 года, чтобы снова вернуться и проработать уже 10 лет, с 1950-го до 1960 года. Заведующий военной кафедры Виктор Рубан: «В то время военная подготовка была обязательной для всех студентов мужского пола. Все специальности были автомобильного профиля». С 1965 года военная подготовка на базе АлтГТУ ведется без перерыва. Как отмечает проректор по учебной работе Владимир Синицын: «Раньше у нас было четыре вуза, в которых велась военная подготовка студентов мужского пола. Это медицинский, педагогический, сельскохозяйственный и политехнический институты. Сейчас таких вузов 4 во всей Сибири». В 2008 году была проведена реформа вооруженных сил России, следствием которой стало массовое сокращение воинских частей и, соответственно, офицерского состава. А наша военная кафедра сумела выстоять и все продолжает готовить офицеров запаса.
Владимир Синицын: «Многих выпускников военной кафедры приглашают на военную службу. По словам проректора, около 30 процентов студентов, обучающихся на военной кафедре, собираются продолжать военную карьеру.