Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Сегодня в Театре драмы долгожданная премьера – «Собачье сердце» Булгакова

03 ноября 2005 08:52

Еще в прошлом сезоне в театре шла мощная подготовительная работа к этой постановке. Собирались любые сведения, касающиеся текста повести, ее исторического существования (в России «Собачье сердце» было опубликовано только спустя 62 года после написания), инсценировок и т.д. Работа с текстом продолжалась до начала летнего отпуска, а во время отпуска главный режиссер театра Владимир Золотарь отрабатывал сценическую версию текста. С начала нового сезона шли активные репетиции, и в начале этой недели постановка вышла на финишную прямую - состоялись первые прогоны, во время которых спектакль как-то вдруг сразу «собрался».

По словам завлита театра Ирины Свободной, эта постановка не похожа ни на одну из существующих. Это особое видение произведения Булгакова Владимиром Золотарем. Особое. Не случайно жанр определен как «хроники одного эксперимента». Для спектакля даже подготовили специальный видеоряд – некую документальную хронику. Но увидеть ее смогут только те, кто придет в театр.

Напомним, что специально для участия в спектакле Театр драмы проводил акцию по поиску подходящего пса – Шарика. С трудом, но Шарик был найден. Правда, Шариком он будет только на сцене, в жизни его кличут Графом. Это первый театральный опыт Графа. Однако, по признанию сотрудников театра, он уже прочно вошел в состав актерской труппы. И также как все актеры получает за свой труд деньги – 100 рублей за спектакль, 50 – за репетицию. Быстро нашел общий язык новоявленный Шарик и с исполнителем роли Шарикова Александром Хряковым. Они уже вовсю обнимаются и шепчутся на одном только им понятном языке.

В спектакле заняты Народный артист РФ Георгий Обухов (профессор Преображенский), Эдуард Тимошенко (доктор Борменталь), Александр Хряков (Шариков), а также Заслуженный артист РФ Алексей Самохвалов, Заслуженная артистка РФ Ольга Кириченко, Заслуженный артист РФ и Бурятии Николай Мирошниченко, актриса Наталья Макарова и др. Художником-постановщиком по традиции стал Олег Головко. Композитор - Виктор Стрибук, балетмейстер - Ирина Ткаченко.

Начало спектакля 3 ноября в 18.30.