Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Сегодня в России отмечают день метеоролога

26 апреля 2004 14:08
В апреле 1834 года в России появилась государственная система регулярных наблюдений за погодой. По указу императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена специальная обсерватория и несколько ее филиалов в различных регионах страны. Через несколько лет стали выходить ежедневные прогнозы, передает ИТАР-ТАСС.

Российских метеорологов за рубежом считают одними из самых профессиональных. Так, в прошлом году руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий был избран президентом Всемирной метеорологической организации.

К сожалению, из-за нехватки финансовых средств наша метеорология испытывает трудности с техническим оснащением. Потенциал российской метеослужбы огромный, и при соответствующем финансировании она могла бы выйти на первое место по многим показателям.

Как сообщает сайт \"Барнаул on-line\" в 2005 году Россия должна получить транш в размере 80 млн долларов от Международного банка реконструкции и развития на модернизацию и техническое переоснащение учреждений Росгидромета. Новые суперкомпьютеры позволят значительно повысить качество прогнозов.

На Северном Кавказе и юге Западной Сибири, в том числе и в Алтайском крае, будут установлены современные локаторы, с высокой точностью фиксирующие направление ветра. И к 2007 году, по словам синоптиков, достоверность прогнозов на неделю значительно повысится.