Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Сегодня в Государственном художественном музее состоится открытие выставки живописца Николая Иванова \"Алтайское солнце\".

25 декабря 2003 10:25
Как сообщили в ГХМАКе, данная выставка посвящена памяти известного на Алтае живописца Николая Иванова. В этом году художнику исполнилось бы 80 лет. Родился он в 1923 году. Первое художественное образование получил в Ойрот-Туринской художественной школе. Затем последовали годы учебы в Алма-атинском художественном училище, Московском Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.

В памяти земляков Николай Иванов остался как художник одной картины \"Алтайское лето\". Это произведение определяет центральную тему творчества живописца - тему Алтая. Поэтому, по словам музеологов, не случайно и название первой персональной выставки Иванова. Художник развивает в своем творчестве традиции русской реалистической школы живописи. Многие живописцы разных поколений считают его своим учителем.

На выставке представлены работы из коллекции ГХМАКа. Некоторые из них уже хорошо знакомы зрителям по выставкам алтайского искусства (\"Алтайское лето\", \"Алтайское кочевье\" и \"В горах Алтая. Палатки\"), иные экспонируются впервые. Значительную часть экспозиции занимают портреты.