-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 апреля 2010, 08:44

Сегодня в Барнауле впервые пройдут Марфо-Мариинские чтения

 

Алтайский государственный медицинский университет при участии Барнаульского базового медицинского колледжа, Алтайской краевой научно-медицинской библиотеки, Барнаульской и Алтайской епархии РПЦ, Ассоциации средних медицинских работников Алтайского края проводит краевую научно-практическую конференцию «Марфо-Мариинские чтения», посвященную духовно-нравственным основам медицинской профессии.

Участие примут более практикующие врачи, ученые, врачи-интерны, клинические ординаторы, аспиранты и студенты всех курсов обучения.

Выступят ректор АлтГМУ Валерий Брюханов и Епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Также будет показан фильм о жизни и деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия, представленный Алтайским отделением Общества православных врачей России.

В рамках Марфо-Мариинских чтений участники обсудят нравственно-этические традиции отечественной медицины, милосердие и гуманизм в современной медицине, а также актуальные вопросы биомедицинской этики.

Пройдут конкурсы на лучшую научную работу, посвященную проблеме милосердия и сострадания в медицинской деятельности;
на лучшую эмблему Марфо-Мариинских чтений.

По итогам чтений будет издан сборника статей.


Для справки:

Основательницей и первой настоятельницей Марфо-Мариинской обители стала Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (жена князя Сергея Александровича (брата императора Николая II), внучка английской королевы Виктории, урожденная Элла, но в крещении принявшая имя Елизавета), которая хотела создать такую обитель, где труд сочетался бы с молитвой. В итоге в феврале 1909 года, появилась в Замоскворечье на улице Большая Ордынка, 34 Марфо-Мариинская обитель. Марфа и Мария – две сестры воскресшего Лазаря. Обе сочетали в себе труд и молитву, поэтому обитель так и назвали. По замыслу основательницы, насельницы совмещали молитву, рукоделие и реальную медицинскую помощь. Причем, особое внимание уделяли смертельно больным, помогая приготовить душу к переходу в Вечность. За год помощь от Марфо-Мариинской обители получали более 12 тысяч человек.

После мученической смерти княгини Елизаветы в 1918 году (в конце XX века причислена к лику святых, как новомученица), обитель просуществовала до 1926 года. Потом была разрушена. С 1944 года в главном соборе – Покровском разместилась мастерская по реставрации икон им. И. Грабаря. Возрождение обители началось лишь в 1992 году, когда архитектурный комплекс был вновь передан Московской Патриархии. Сегодня, благодаря усилиям Фонда Андрея Первозванного, Марфо-Мариинская обитель возобновила деятельность в полном объеме.

Проведение Марфо-Мариинских чтений на Алтае неслучайно. Архивариус Барнаульской и Алтайской Епархии Тамара Скворцова выяснила, что Чемальская женская община (о. Патмос) в 1910-15 гг. действовала в тесной связи с московской Марфо-Мариинской обителью. Среди попечителей Чемальского приюта была и Великая княгиня Елизавета Федоровна. Марфо-Мариинская обитель принимала девочек из общины для обучения их на сестер милосердия.