Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Сегодня в Барнауле впервые прошли публичные слушания

20 февраля 2006 16:53

По инициативе Барнаульской Городской Думы слушания проводились по двум вопросам:

1. О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования городского округа-города Барнаула Алтайского края.

2. Об исполнении бюджета города за 2005 год.

Федеральное законодательство предусматривает проведение публичных слушаний для таких важных для муниципалитетов вопросов, как:

1) проект Устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в данный Устав;

2) проект местного бюджета и отчет о его исполнении;

3) проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

4) вопросы о преобразовании муниципального образования.

Публичные слушания - это новая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления. Они имеют принципиальное значение для повышения роли населения в решении вопросов местного значения, являясь одной из форм непосредственной демократии. Публичные слушания могут и должны стать важной формой прямой и обратной связи между гражданами и органами местного самоуправления, формой влияния граждан, общественности на содержание решений, принимаемых Барнаульской городской Думы.

Сегодня на слушания пришло 96 жителей Барнаула, которые принимали активное участие в обсуждении поставленных вопросов.

Первым собравшихся поприветствовал глава города Владимир Колганов: «Здесь те, кому небезразлично настоящее нашего города, кто осознает ответственность перед будущими барнаульцами, люди с высокой гражданской позицией. Я очень рад всех вас видеть в этом зале. Давайте плодотворно и конструктивно поработаем!»

Обсуждения по всем вопросам проходили бурно. По окончании участники публичных слушаний большинством голосов решили рекомендовать Барнаульской городской Думе принять предложенные проекты решений с учетом одобренных предложений.