Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Сегодня в Барнауле состоялась презентация книги «Названия улиц Барнаула»

14 апреля 2004 14:55
В этой книге подробно рассказана история названий и переименований улиц за всю 273-летнюю историю Барнаула. Словарь адресован широкому кругу читателей, но при этом лингвистический и исторический анализ строго научный. В основу книги положены материалы краевого архива, краеведческого музея, главархитектуры, собрания документов краеведов, воспоминания старожилов.

Как сообщают \"Молодые журналисты Алтая\", в книге представлена местная периодика, краеведческая литература. В состав авторского коллектива вошли Тамара Степанская, Валерий Скубневский, Лидия Дмитриева, Яков Кривоносов и Вера Олейник. По словам главы администрации Барнаула Владимира Колганова, для многих историков не составит большого труда узнать о жизни города по названию его улиц. Этим и занялась доктор филологических наук Лидия Дмитриева, автор историко-лингвистического словаря «Названия улиц Барнаула».

В начале 20 века многие улицы были переименованы, так, например, самый главный барнаульский проспект Ленина, раньше назывался Московским, и далеко не единичный случай. Так же многие улицы были названы в честь различных деятелей, чьи заслуги уже давно забыты, вряд ли кто-нибудь вспомнит, что полезного для города сделал Ядринцев, хотя эту улицу вспомнят без труда.

Значимая помощь была оказана со стороны администрации города, а именно редакторской группе книги был вручен грант на издание, так же большую роль сыграла помощь спонсоров. Напомним, что новоизданный словарь, стал шестым «грантовым» проектом. Пять предыдущих изданий, рассказывающих о прошлом и настоящем Барнаула, увидели свет также благодаря поддержке городских властей.