Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Сегодня в Барнауле пройдет краевой слет студенческих отрядов.

28 октября 2004 09:58

Как сообщил ИА \"Амител\" командир краевого Штаба студенческих отрядов Александр Филиппов, краевой слет студенческих отрядов будет проходить в ДК Моторостроителей. Он посвящен 40-летию стройотрядовского движения на Алтае.

С этим знаменательным событием молодых бойцов всех профилей поздравят ветераны СО и руководители штабов студотрядов из других регионов. Также на отчетном мероприятии лучшему отряду по итогам трудового сезона текущего года будет вручено переходящее знамя. Пока имя победителя держится в секрете. Кроме того, будут отмечены лучшие командиры, бойцы, комиссары и медики.

Всего же в этом году в рядах студенческих отрядов работало порядка 2 тысяч студентов и учащихся из 17 учебных заведений края, в то время как в 2003 г. численность бойцов составляла 1 тыс. 780. Общее количество отрядов равняется 56, около половины из них - строительные.

И хотя официально трудовой сезон у студенческих отрядов открылся только в конце июня, многие ребята приступили к работе чуть ли не на месяц раньше. В частности, регулярные рейсы в Москву и Карасук совершали отряды проводников. Это \"Экспресс\" (г. Барнаул) и \"Голубая стрела\" (г. Бийск).

Стоит отметить, что до этого ребята два месяца изучали устройство и жизнеобеспечение вагонов, экономику и охрану труда, санитарный минимум. Затем они сдавали выпускные квалификационные экзамены, по итогам которых им были выданы соответствующие удостоверения. Так что теперь бойцы-проводники могут работать и во время каникул.

В целом же, в этом трудовом сезоне представлено 7 традиционных направлений - строительные, педагогические, экологические, медицинские, сельскохозяйственные, железнодорожные отряды и агитбригады. Впервые сформированы сервисные отряды.

В обязанности бойцов данного направления входит работа в сфере туризма. Ребята стали горничными, официантами и экскурсоводами. В этом сезоне около 60-ти юношей и девушек работают на турбазе \"Талда\" в Горном Алтае. По словам Александра Филиппова, если созданное направление окажется востребованным, то в следующем году количество сервисных отрядов будет увеличено.

Самым большим направлением, как и прежде, остались строительные отряды. В этом году на территории края трудилось 28 стройотрядов, число бойцов которых составляет 450 - 500 человек.

Студенты работали на стройках края и в районных ДРСУ. Как и прежде, много отрядов было задействовано на строительстве 5-ой коксовой батареи на Заринском \"Алтай-коксе\". Значительная часть бойцов привлечена к работам по благоустройству Барнаула. Средняя заработная плата \"строителей\" за сезон составила около 10 тыс. рублей, самая большая - 27 тысяч. Примерно столько же получили и проводники.

Самая же маленькая зарплата была у медицинских отряда - 1 тыс. 600 рублей. Это и не удивительно, так как большинство ребята не имели должной профессиональной подготовки для врачебной деятельности. В целом же, средняя заработная отряда бойца в этом трудовом сезоне составила 4 тыс. 300 рублей.