Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Сегодня в Барнауле пройдет конференция Советов многоквартирных домов

17 ноября 2011 10:35
Конференция Советов многоквартирных домов по теме «Изменения жилищного законодательства» пройдет сегодня в Барнауле (ул.Короленко, 58; начало в 15.00).
По информации организатора конференции – комитета жилищно-коммунального хозяйства города, 18 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон №123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – 123-ФЗ)», который обязал собственников помещений до 18 июня 2012 года в каждом доме, находящемся в управлении управляющих организаций или непосредственном управлении, создать Совет дома. Как уточнили в комитете ЖКХ, речь, по сути, идет о домовых комитетах, которые ранее были созданы в городе, но их полномочия не были урегулированы на уровне федерального законодательства.
Для более качественной и грамотной работы членов Советов дома с управляющими организациями на конференции специалисты комитета ЖКХ разъяснят вопросы, касающиеся изменений в законодательстве по начислению платы за коммунальные услуги; прав и обязанностей потребителей коммунальных услуг; государственного надзора в сфере управления жилищным фондом; проведения конкурса «Зимний двор – 2012» и др.
Справка. В настоящее время основным документом, определяющим функции Совета многоквартирного дома и его председателя, является Жилищный кодекс РФ, а именно, статья 161.1.
Совет многоквартирного дома осуществляет следующие полномочия:
1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2) выносит на общее собрание собственников в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества;
3) представляет собственникам предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления;
4) представляет собственникам помещений свое заключение по условиям проектов договоров;
5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг.