Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Сегодня в Барнауле открылась часовня Александра Невского

12 сентября 2006 13:45

12 сентября в Барнауле состоялся молебен, посвященный открытию часовни святого благоверного князя Александра Невского.

Новая часовня расположена на пересечении проспекта Ленина и улицы Никитина, где она и стояла до середины ХХ века. Первоначально же часовня Александра Невского была заложена в Барнауле в 1868 году и выстроена Барнаульским горным управлением в начале 70-х годов XIX века в память спасения от опасности Государя Императора Александра Николаевича во время покушения на него в Париже в 1867 г.

Примечательно, что открытие часовни состоялось именно сегодня, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского и сына его Даниила Московского. Открыл мероприятие инициатор строительства и ктитор часовни (отвечает за строительство и содержание) Юрий Нижегородцев, который поблагодарил власти за помощь и понимание. Молебен совершил епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

Почитание святого благоверного князя Александра Невского в Барнауле довольно распространено: придел в Покровском соборе, храм Александра Невского и др. Как отметил сегодня глава Барнаула Владимир Колганов: «Александр Невский – великий государственный муж и великий полководец. Он многое сделал для объединения Руси, и его имя прочно сохранилось в народной памяти».

Проект воссоздания часовни Александра Невского был разработан в мастерской известного барнаульского архитектора Александра Деринга по фотографиям с видами часовни. Конечно, это не абсолютная копия часовни, построенной в XIX веке, но она, безусловно, близка к оригиналу.

Росписью часовни занимался местный иконописец Игорь Углев. Особенность этой росписи в том, что кроме Александра Невского и других святых заступников России здесь изображены и алтайские святые, канонизированные церковью в 2000 г.