Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Сегодня в Барнауле начала работу служба «Социальное такси»

20 декабря 2006 11:40

«Социальное такси» - это одна из форм дополнительного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которая создана уже более чем в 30 городах России. Транспортные услуги «Социальное такси» должно оказывать инвалидам и участникам ВОВ, признанным инвалидами и утратившими способность к передвижениям; гражданам старше 80 лет, утратившим способность к передвижениям; инвалидам-колясочникам; инвалидам I-II групп (2-3 степени ограничения способности к трудовой деятельности); немобильным и маломобильным детям-инвалидам, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата; социальным работникам или сопровождающим лицам указанных категорий граждан при сопровождении их.

В Барнауле для этих целей принято решение использовать микроавтобусы «Газель», оборудованные специальными подъемниками и креплениями для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Также была создана диспетчерская служба для приема заявок и координации работы.

В официальной церемонии по случаю начала работы службы «Социальное такси» приняли участие представители городской администрации, председатель Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка» Вера Волошина, представители общественных организаций инвалидов города.

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации города Борис Черниченко сказал, что это своего рода пилотный проект, пока будет работать один автомобиль, чтобы посчитать затраты, отработать организационные моменты. В конце января начнет работу еще одна "Газель", а к концу 2007 года планируется приобрести еще две машины.

«Главная цель – помочь людям, которые из-за своего недуга лишены возможности свободно передвигаться по городу. «Социальное такси» поможет людям с ограниченными возможностями добраться в нужное место – больницу или поликлинику, органы социальной защиты и т.д.», - пояснил заместитель главы администрации города.

Стоимость проезда на «Социальном такси» – 30 рублей, по оценкам нуждающихся – вполне доступная цена.