Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Сегодня в администрации города прошел Координационный совет предпринимателей при главе Барнаула

21 ноября 2006 17:01

Начальник отдела по труду комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда Татьяна Сибирскина рассказала членам совета о мерах по повышению заработной платы работникам в организациях малого бизнеса. Сегодня в сфере малого бизнеса Барнаула занято 65,5 тысяч человек. По итогам II полугодия заработная плата на малых предприятиях составила 4048 рублей, в то время как на крупных и средних – около 8,5 тысяч рублей. Совершенно очевидно, что часть зарплаты выдается в конвертах. Администрация города проводит работу по легализации заработной платы. Размер официальной заработной платы важен как с позиции защиты социально-трудовых прав граждан, так и наполняемости бюджета города.

Специалисты администрации осуществляют проверки скрытия заработной платы в плановом режиме, в случае обращений граждан и нарушения пенсионного законодательства.

Если следует отказ исправить выявленные нарушения, материалы проверок передаются в органы прокуратуры или Государственную инспекцию труда. В администрации Барнаула создана рабочая группа по регулированию выплаты заработной платы. На каждом заседании группы заслушиваются руководители организаций, выплачивающие заработную плату ниже уровня, установленного в городском трехстороннем соглашении. Выявляются причины низкой заработной платы, возможные пути ее повышения и разрабатывается график ее планомерного роста.

За 9 месяцев текущего года заслушано 69 руководителей организаций, работники которых имеют низкую заработную плату. Каждому из этих руководителей установлен срок повышения оплаты труда сотрудникам его организации. Результаты повторных проверок обнадеживают: 90% руководителей проиндексировали заработную плату.

В ходе последней встречи (в июле этого года) главы города Владимира Колганова с предпринимательским сообществом было задано много вопросов по организации работы ряда комитетов городской администрации. Об исполнении поручений главы города, данных на встрече с предпринимателями, доложили председатели комитетов: по управлению муниципальной собственностью - Игорь Савинцев, по архитектуре и развитию города - Александр Макшанцев, по земельным ресурсам и землеустройству - Петр Стецов. Заместитель главы администрации Центрального района Виктор Подзоров рассказал присутствующим о взаимодействии администрации района с предпринимательскими структурами.

В завершении встречи Владимир Колганов еще раз обратился к членам совета: «Вы знаете, я всегда открыт для диалога. Если назрела проблема, заходите, рассказывайте. Василий Иванович Куц и я готовы помогать решать проблемы в рамках наших полномочий».