Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Сегодня в администрации г.Барнаула состоялась пресс-конференция председателя комитета по здравоохранению Сергея Черникова, в ходе которой журналисты были ознакомлены с общей ситуацией лекарственного обеспечения пожилых барнаульцев

22 октября 2007 16:43

Льготное обеспечение лекарственными средствами идет из двух источников финансирования: федерального и регионального бюджетов.

В реализации программы в г.Барнауле задействовано 39 лечебных уч­реждений, из них 30 муниципальных, 5 ведомственных и 4 краевых.

Лекарство выдается в 26 аптечных структурах - это аптеки, филиалы, аптечные пункты. Общий принцип их размещения: доступность в каждом рай­оне и по возможности максимальная приближенность к поликлинике.

По состоянию на 01.10.2007 отпущено лекарственных средств на сумму 391 млн.рублей. Выписано рецептов 645322 шт., из них - 577 тыс. по федеральной льготе и 68 тыс. по краевой.

В 2007 году пользовались льготой 102 тыс. 494 человека.

Исходя из общей суммы отпущенных медикаментов и численности обеспеченных больных, в среднем на 1 получившего приходится 7804 руб. Бесспорно, по ряду заболеваний идет дорогостоящее лечение - онкология, бронхиальная астма, сахарный диабет, трансплантированные органы, забо­левания крови.

Остается нерешенной основная проблема: не свовременно поставленные, а то и совсем не поступившие лекарственные средства. В начале года отсутствовали лекарственные средства по 152 позициям, сегодня - по 40, но они жизненно важны для льготников. Поэтому комитет постоянно ставит задачу перед компанией «РОСТА» о сокращении дефицита лекарств в программе дополнительного лекарственного обеспечения для жителей г.Барнаула.

В целях снижения затрат для населения по приобретению медикаментов сохранены производственные отделы в аптеках по изготовление глазных капель, мазей, стерильных растворов и лекар­ственных форм по индивидуальным рецептам. Сохранение этих отделов в аптеках стало возможным, благодаря и предоставлению льготы по арендной плате для муниципальныхаптек.

По состоянию на 01.10.2007 отказалось от льготы 44 тыс.человек (58%) из 75,5 тыс. лиц, имеющих право на социальный пакет. Как было отмечено, при некоторых тяжелых заболеваниях, на лечение которых требуются дорогостоящие препараты, необходимо сохранять социальный пакет, ведь это гарантия на пер­спективу обеспечения лекарственными средствами в следующем году.

Общая сумма финансирования в 2008 году планируется в сумме 175 млн.рублей. С учетом выделения федеральных программ, а их будет шесть (муковисцидоз, гормоны роста, трансплантированные органы, онкогематология, факторы крови, рассеянный склероз), объем поступающих лекарст­венных средств должен несколько увеличиться.