Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Сегодня в администрации г. Барнаула прошла пресс-конференция по вопросам реализации Программы по обеспечению жильем молодых семей

16 апреля 2007 16:13

Городская целевая Программа «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в г.Барнауле на 2006-2010 годы» направлена на создание условий для привлечения молодыми семьями собственных средств, средств банков и других организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты и займы для приобретения жилья. Только, исходя из этого, молодым семьям могут быть предоставлены субсидии на приобретение жилья, в том числе, на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита. Иными словами, субсидия, размер которой колеблется от 35-40% расчетной стоимости квартиры, это лишь часть платы за квартиру, другая часть должна быть документально подтверждена, что молодая семья имеет возможность рассчитываться за ипотеку, либо может предоставить в залог имущество, к примеру, квартиру родителей, разумеется, с их согласия юридическим порядком оформленного.

В 2006 году в Барнауле, 55 молодых семей (возраст супругов не более 30 лет) получили свидетельство на право участия в названной целевой Программе. Большая часть свидетельств уже погашена, и молодые семьи въехали в свои квартиры. Некоторым семьям по ряду обстоятельств не удалось реализовать предоставленную возможность, однако по линии муниципалитета для них было сделано всех возможное. Для получения субсидии участники Программы должны были открыть счет в одном из трех уполномоченных банков – Внешторгбанке-24, Сбербанке и Форбанке. Субсидия складывается из средств, выделенных федеральным, краевым и городским бюджетами. В 2006 году доля городского бюджета составила 4млн. 20 тыс. 900 рублей. Стоимость одного метра жилплощади бралась из расчета – 13тыс.600 руб. Субсидия для семьи из трех человек составила 293 тыс.700 рублей. В 2007 году доля городского бюджета увеличена до 19 млн. 100 тыс. рублей, при стоимости одного квадратного метра в 16 тыс. 600руб. Объем субсидии вырастет до 350 тыс.руб. для семьи из 3-х человек, а это означает, что молодой семье меньше придется брать в ипотеке. Но, если в 2006г. в Программу было включено 55 молодых семей, то в 2007 году администрация города пошла на значительное увеличение средств в бюджете города, и свидетельства на право участия в Программе получат уже 213 семей, что практически в 4 раза больше, чем в 2006г. Однако, есть одно но.

На пресс-конференции, состоявшейся в городской администрации 16 апреля, председатель комитета по делам молодежи Юрий Еремеев не обошел стороной тот факт, что список участников Программы на 2007г. уже утвержден городской комиссией, но по непонятным причинам «завис» в краевом управлении по образованию и делам молодежи. Все бы ничего, но срок действия финансовых документов 9 месяцев. Более того, форс-мажорной может стать ситуация необходимого приобретения жилья участниками Программы до 01.01.2008 года (до начала нового финансового года). Данный факт может повлечь рост цен на вторичном рынке жилья, сокращение сроков поиска желаемого жилого помещения, и если кто-то из участников Программы не успеет оформить документы, что тоже не исключено, свидетельство участника Программы может утратить юридическую силу.

Юрий Еремеев довел до сведения журналистов не только «особые случаи», но и рассказал о документах, необходимых для того, чтобы стать участником Программы. Они не так сложны, но их оформление, тем не менее, потребует определенного времени. Прием документов на 2008 год будет проходить с 4 мая по 15 августа с.г. по вторникам, средам и четвергам в комитете по делам молодежи (просп.Ленина, 17 каб. 14).