Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Сегодня в администрации Барнаула обсуждался ход выполнения городской целевой программы по борьбе с туберкулезом

06 августа 2004 14:38

Ход выполнения городской целевой программы “Неотложные меры борьбы с туберкулезом в г.Барнауле на 2004-2006 гг” был рассмотрен за совещании у заместителя главы администрации города Николая Черепанова. По его словам, возложена персональная ответственность на руководителей подразделений за выполнение пунктов программы.

Проблема борьбы с туберкулезом всегда очень остро стояла в нашем регионе, поэтому нельзя ослаблять внимания к ее решению, этим и было обусловлено принятие городской целевой программы.

К сожалению, в городе нет своей инфраструктуры для лечения больных туберкулезом, этим занимаются краевые фтизиатрические учреждения, Тем не менее для борьбы с этой опасной социально обусловленной инфекцией в краевом центре делается немало. Основное внимание - раннему выявлению и профилактике. Предпринимаются усилия для обновления флюорографического оборудования, в частности, проведен тендер на закупку специализированного детского флюорографа. В детской поликлинике №14, что в Индустриальном районе, уже выделено помещение для его установки. Это решит проблему обследования маленьких жителей Индустриального района и близлежащих пригородных сел. По словам председателя комитета по делам здравоохранения Сергея Черникова, проведение тендера позволило значительно снизить первоначальную стоимость флюорографа, сэкономив таким образом значительные бюджетные средства.

Не менее важное место занимает профилактика туберкулеза. Главная сложность – лечение лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Многие из них едва ли не гордятся свои недугом, всячески избегают лечения. Работать с ними очень трудно, нередки случаи, когда их просто не удается найти, т.к. они не проживают по месту регистрации. Противотуберкулезных препаратов в городе в достатке, выдаются они бесплатно. В Барнауле существует достаточно четко работающая система профилактики и лечения детского туберкулеза. В частности, во всех детских поликлиниках есть фтизиатры, специальные кабинеты. Из городского бюджета выделяются средства на туберкулинодиагностику, шприцы, дезинфицирующие препараты. В детских садах открыты бесплатные санаторные группы для детей, контактирующих в больными (в семьях).

По последним данным, количество зарегистрированных взрослых больных туберкулезом снизилось, что говорит об эффективности работы по выполнению программы.