Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Сегодня в администрации Барнаула начала работу Межрегиональная конференция «Межведомственный подход к сохранению репродуктивного здоровья подростков и молодежи» в рамках проекта «Мать и дитя»

10 апреля 2006 12:02

Гостей приветствовали глава Барнаула Владимир Колганов и заместитель главы администрации Алтайского края Николай Черепанов, стоявшие у истоков внедрения проекта в нашем городе. Рассказав о Барнауле и его истории, глава города отметил: «Мы хотим, чтобы наши дети выросли умными, самостоятельными, нравственными людьми. «В здоровом теле, здоровый дух» - гласит народная мудрость. Поэтому в первую очередь мы хотим, и все для этого делаем, чтобы наши дети выросли ЗДОРОВЫМИ людьми. Здоровье нашего Барнаула напрямую зависит от здоровья наших детей».

Целенаправленно и планомерно администрация города подходит к вопросам здоровья детей. С 2003 года в рамках международного проекта «Мать и дитя» реализуется межведомственная программа «Репродуктивное здоровье детей и подростков Барнаула», способствующая формированию ответственного отношения подростков к своему здоровью и здоровью будущих поколений. С 2004 года осуществляется программа «Дети Барнаула», в рамках которой предусмотрен комплекс мер по совершенствованию здоровьесберегающей среды в учреждениях образования.

Завершено строительство и запущен в эксплуатацию корпус недоношенных детей «Мать и дитя» детской больницы №7, ведется строительство хирургического корпуса. Закуплено современное диагностическое и лечебное оборудование, мебель, мягкий инвентарь.

Большое внимание со стороны специалистов здравоохранения уделяется профилактике врожденных аномалий у детей. В течение двух лет в Барнауле работает электронный вариант регистрации и пересылки информации по мониторингу врожденных пороков развития. Дети, нуждающиеся в назначении витамина Д3, обеспечены препаратом в полном объеме на бесплатной основе через комнаты здорового ребенка, муниципальные аптеки.

На базе детской поликлиники №2 организована работа центра «Здоровый ребенок». За счет средств учреждения специалисты проводят индивидуальную и групповую работу с семьями по воспитанию здорового ребенка. Работает видеолекторий, проводятся практические занятия. Ежегодно центр посещают более 250 семей.

Конференция в Барнауле будет работать два дня. На завтра запланировано посещение учреждений здравоохранения города: городской андрологический центр реабилитации для детей и подростков, наркологический центр, центр социального обслуживания семьи и детей, центр медико-социальной адаптации подростков и других, где гости конференции на деле увидят результаты реализации программы «Мать и дитя».